Власть

Вертикаль власти становится прочнее

В Томской области увеличены полномочия губернатора региона. Произошло это благодаря депутатам Законодательной думы Томской области

ТОМСК. Депутаты привели Устав региона в соответствие с федеральным законодательством, тем самым усилив полномочия губернатора. В частности, теперь глава региона будет сам определять систему и структуру органов исполнительной власти.

«Серьезные изменения происходят по статусу губернатора Томской области, он теперь является государственным деятелем не только регионального, но и федерального уровня. Четко определяется, кто исполняет обязанности губернатора в случае его отсутствия. Изменения происходят и по формированию структуры органов исполнительной власти – раньше требовалось, чтобы структура утверждалась Думой Томской области, сегодня это полномочия губернатора», – сказала спикер облдумы Оксана Козловская.

Она рассказала, что федеральный закон сегодня также предполагает, что ни население, ни облдума не могут инициировать отзыв губернаторов в регионах. Этот пункт также был отражен и в Уставе Томской области.

По словам председателя комитета по законодательству, госустройству и безопасности облдумы Степана Михайлова, изменения были внесены более чем в 40 статей Устава Томской области.

«Были уточнены полномочия губернатора, а также и полномочия Законодательной думы Томской области. Нововведением является то, что теперь все депутаты Законодательной думы региона являются лицами, которые замещают государственные должности. Это связано с тем, что в РФ есть закон по противодействию коррупции, и все депутаты попадают под его ограничения», – добавил Михайлов.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x