Другие праздники

Темненькие, светленькие, рыженькие и седовласые

26 мая отмечается Всемирный день рыжих. 28 мая — День брюнеток. А в самом конце мая, 31-го числа, — Всемирный день блондинок. В общем, как видите, окончание весны посвящено человеческим волосам. Точнее, их цвету. А от чего же он зависит?

Цвет волос зависит от вещества, которое называется меланин. От него же зависит цвет наших глаз. Он же защищает нас от опасного ультрафиолетового (УФ) излучения, поглощая его. Именно поэтому наша кожа темнеет, когда мы загораем на солнце. В коже начинает вырабатываться больше меланина. А, поскольку, он сам является пигментом, то есть, красителем, то и кожа меняет цвет на более темный.

…Но не стоит увлекаться загаром! Выработка меланина в коже — это лишь защитная реакция организма на опасное УФ-излучение. Длительное пребывание на солнце приводит к солнечным ожогам. Это вредно отражается на состоянии здоровья (нервной, сердечно-сосудистой и др. системах организма), а при неоднократных солнечных ожогах повышается риск образования меланомы. Меланома — это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины…

Постойте! — скажете вы. — Что это вы начали «за здравие», про цвет волос, а пишите про опасность от избытка солнечного излучения? Дорогие читатели Сибирской газеты «Честное слово», просто приближается лето, а, как показывает практика, наши люди любят чрезмерно позагорать. Поэтому мы и решили, прежде чем рассказать о цвете волос, сделать это небольшое отступление. В любом случае, наше предостережение напрямую связано с «причиной» цвета наших волос — меланином.

Итак, меланины — это пигменты, которые имеют сложный химический состав. В зависимости от химического строения их подразделяют на: эумеланины, феомеланины и алломеланины. Меланины содержатся в коже, волосах, радужной оболочке глаза, и даже в чернилах, которые выбрасывает испугавшаяся каракатица.

Кстати, меланины не обязательно находятся в покровах. Например, у человека много меланинов обнаруживается во внутреннем ухе и некоторых отделах мозга.

Меланин в кожных покровах позвоночных вырабатывается специализированными клетками — меланоцитами, о которых мы уже упомянули выше.

У человека существуют четыре основных типа меланинов: алломеланины, эумеланины, феомеланины и нейромеланины. Эумеланины встречаются наиболее часто; могут иметь коричневую или черную окраску. Нейромеланин обнаруживается в мозге, функции его до сих пор неизвестны. А вот феомеланины имеют красноватую окраску, они придают характерный розовый или красный цвет губам, соскам.

А теперь о волосах. Их цвет определяется содержанием двух пигментов — эумеланина и феомеланина. Если для волос синтезируется большое количество эумеланина, то цвет волос становится темным — коричневым (если в достаточном количестве присутствует феомеланин) или черным (если эумеланина очень много, а феомеланина очень мало или нет).

В случае меньшей выработки эумеланина волосы приобретают русые оттенки (с теплым рыжеватым отливом, если феомеланина много, и холодным — если его мало).

Рыжий цвет волос — результат очень большого количества феомеланина и почти полного отсутствия эумеланина.

Светлыми волосы становятся, если феомеланин синтезируется в сравнительно малых порциях, а эумеланин практически не вырабатывается.

Пепельные и светло-серые тона волос наблюдаются в случае, если эумеланина и феомеланина примерно одинаково мало.

Как вы уже поняли, различные сочетания эумеланина и феомеланина — дают всю гамму цветовых оттенков волос. Цвет волос зависит от многих факторов, самыми главными из которых являются генетические и эндокринные.

Ну, и как вы уже могли догадаться, результатом отсутствия меланинов в волосах является седина. Волосы серебристого, желтовато-белого или белого цвета появляются в результате отсутствия более 70 процентов меланина в пигментации.

Ведущий рубрики «Другие праздники», Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x