Экология

Рыбам пришла амба

Возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели рыбы в одной из рек Новосибирской области

НОВОСИБИРСК. В Новосибирской области правоохранители расследуют уголовное дело по факту загрязнения поверхностных вод, повлекшего причинение существенного вреда рыбным запасам. Региональное управление СКР установило, что в реку Амба в Колыванском районе попадали сточные воды «с характерным запахом навоза» — предположительно с территории производственной площадки АО «Кудряшовское», расположенной в двух километрах. При этом в водоеме произошла массовая гибель рыбы, уточняет ведомство.

В октябре 2021 года новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства об охране окружающей среды компаний АО «Кудряшовское» (входит в холдинг «Сибагро»). По мнению ведомства, организация эксплуатировала объекты, негативно воздействующие на окружающую среду. «Кудряшевское», как посчитало ведомство, «не применяет на этих объектах наилучшие доступные технологии» для предотвращения и уменьшения эмиссии неприятного запаха от свиноводческого комплекса.

Ранее жители города неоднократно жаловались на неприятный запах. В апреле в заксобрании региона руководитель Роспотребнадзора Александр Щербатов заявил, что ведомство ведет проверки компаний, исследования воздуха, но не имеет нормативной базы, чтобы дать оценку воздействия запаха на органы обоняния человека. По его словам, в управлении ожидают появления изменений в законе, где запахи будут нормироваться, как и остальные загрязняющие вещества.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x