Новости

При Сталине за такие сроки расстреляли бы

Только к концу 2023 года власти готовы предоставить проектно-сметную документацию на продолжение строительства метро в Новосибирске

НОВОСИБИРСК. Власти Новосибирской области и Новосибирска планируют изготовить проектно-сметную документацию (ПСД) для строительства новых станций метро по Дзержинской линии в городе к концу 2023 года. После разработки ПСД будут определены источники финансирования, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

В начале апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме, заявил, что правительство РФ ожидает предложения по продолжению строительства метро в Новосибирске, чтобы рассмотреть возможность финансирования работ на возвратной основе. До этого многие новосибирские политики неоднократно ставили вопрос о продолжении строительства метро в Новосибирске, но, как оказалось, у региональных властей не была разработана ПСД. Сразу же после этого мэрия и областное правительство приступили к разработке заявки. «Экспертиза подтвердила, что готова принять документацию по продлению Дзержинской линии. Главная наша задача получить проектно-сметную документацию, прошедшую экспертизу, а далее работать непосредственно по финансированию строительно-монтажных работ. На сегодняшний момент в мэрии прорабатывают план-график, который мы должны представить на экспертизу вместе. Ориентировочно, конец следующего года (срок готовности ПСД)», — сказал Костылевский.

В Новосибирске строится станция метро «Спортивная», ввод которой запланирован на сентябрь 2022 года, но эта станция «встроена» в уже существующую линию и никакого влияния на пассажиропоток не окажет. Ранее вице-премьер правительства РФ Хуснуллин сообщал, что вопрос развития метро в Новосибирске изучается властями региона. В мэрии города сообщали, что продление одной из двух линий подземки — Дзержинской — оценивалось в 25,3 миллиарда рублей. Проект предусматривает строительство двух станций – «Гусинобродская» и «Молодежная».

Новосибирский метрополитен — единственный в России за Уралом — был открыт в 1985 году, в его составе действуют две линии (Ленинская и Дзержинская) из 13 станций. Последняя из них, «Золотая Нива», была введена в эксплуатацию в феврале 2011 года.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x