Со словами благодарности в видеообращении обратился к представителям Новосибирской митрополии Русской Православной церкви и прихожанам протоиерей Алексей Слюсаренко, клирик храма святых мучеников Гурия, Самона и Авива в Луганске
НОВОСИБИРСК. Несколько месяцев в столице Сибири собирают гуманитарную помощь и пожертвования для жителей Донбасса.
«Дорогие братья и сестры из Новосибирской митрополии, хочу вас сердечно поблагодарить за ту помощь, какую вы в течение последних месяцев оказывали людям, о которых некому сейчас позаботиться, которые оказались в очень тяжелых жизненных обстоятельствах», – сказал протоиерей Алексей Слюсаренко.
Все средства и помощь доходят до адресатов, уточнил он. «Те средства, которые вы собираете и отправляете нам, они доходят до тех, кто действительно нуждается. Это и луганчане, и жители поселка Беловодск, и многие другие люди», – сообщил представитель Луганской митрополии. Он выражает признательность и тронут истинной, жертвенной любовью сибиряков.
Напомним, что сбор гуманитарной помощи жителям Донбасса ведется в Новосибирске на протяжении нескольких месяцев. Чаще всего туда отправляют пожертвования, продукты питания, вещи и медикаменты.
На Донбассе работали и новосибирские врачи – онкологи и травматологи. На днях второй десант медицинских работников вернулся в Новосибирск. «Работали очень много, по 18 часов в день, жили в больничных палатах, – рассказал о своей поездке завотделением травматологии медицинского центра, травматолог Егор Дремов. – Последнюю операцию провели в четыре утра, а в восемь выехали домой, в Новосибирск».
Справка Сибирской газеты «Честное слово»: Во время гонений на христиан при императорах Диоклитиане (284–305 г.) и Максимиане (305–311 г.) в городе Едессе были схвачены два друга, христиане Гурий и Самон, проповедники Слова Божия. На предложение принести жертву богам святые ответили решительным отказом, исповедав свою веру во Христа. За это они подверглись страшным мучениям: их били, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый груз, бросали в тесную темницу. Мученики все переносили с твердостью и молитвой. Ночью мучеников отвезли за город и обезглавили. Христиане погребли их святые тела. Через много лет последний император-язычник Ликиний (311–324 г.) начал гонение на христиан. Диакон Едесской церкви по имени Авив, которого император повелел схватить за ревностное распространение истинной веры, сам пришел к палачам, не желая, чтобы при его розыске пострадали другие христиане. Святой исповедал веру во Христа и был приговорен к сожжению. Мученик сам пошел в огонь и с молитвой предал дух свой Господу. Когда огонь погас, мать святого и родственники обрели тело его неповрежденным. Мученика похоронили рядом со святыми Гурием и Самоном.
После смерти святых совершались многочисленные чудеса с теми, кто с верой и любовью призывал их себе на помощь. Так, однажды один воин-гот, посланный на службу в Едессу, взял в супруги благочестивую девушку Евфимию. Перед этим он поклялся ее матери Софии у гробницы мучеников Гурия, Самона и Авива, что не сделает супруге никакого зла, никогда не оскорбит ее, но будет любить и почитать. По окончании службы в Едессе он взял Евфимию с собой и возвратился на родину. Оказалось, что он обманул ее: на родине у него была жена. Евфимия стала его рабыней. Много издевательств и унижений пришлось претерпеть Евфимии. Когда у нее родился ребенок, то ревнивая готчанка отравила его. Евфимия обратилась с молитвой к святым мученикам – свидетелям клятвы обманщика, и Господь избавил ее от страданий и чудодейственно перенес в Едессу, где она встретилась с матерью. Через некоторое время клятвопреступника вновь послали на службу в Едессу. Весь город узнал о его злодеянии, обличенном Софией, и по приказу правителя гот был казнен.
Святые мученики Гурий, Самон и Авив известны среди православных христиан как покровители супружества, брака, счастливой семьи. Их просят молиться Богу об этом и о многом другом.