Новости

Инвесторам в Шерегеше предлагают объединить усилия

К 2030 году посещаемость кузбасского горнолыжного курорта Шерегеш может вырасти почти вдвое — до 3,5 миллиона человек ежегодно

КУZБАСС. Комплексное развитие территории горнолыжного комплекса сделает его еще более привлекательным для туристов, сообщил первый заместитель гендиректора корпорации «Туризм.РФ» Денис Секачев в ходе рабочей поездки в регион.

«Мы видим, что турпоток здесь очень большой и имеет перспективу вырасти практически в два раза — с двух миллионов посещений в год в настоящий момент до 3,5 миллионов человек в год к 2030 году. Для инвесторов данная территория интересна, но каждый инвестор строит так, как считает нужным, это плохо влияет на сам курорт и его развитие. Без объединения всех инвесторов вместе с нашей корпорацией под руководством региона не сдвинуться. Нужно все силы инвесторов объединить единой целью и единым мастер-планом, фактически сделать стратегию развития курорта до 2030 года», — сказал Секачев.

К 2030 году в Шерегеше планируется реализовать инвестиционные проекты по строительству отелей, подъемников, горнолыжных трасс, кафе и ресторанов, мест для досуга и отдыха, аэропорта рядом с курортом. До настоящего момента каждый из инвесторов самостоятельно разрабатывал и проектировал свои объекты.

Секачев также отметил, что номерной фонд гостиниц на курорте, по оценке «Туризм.РФ», необходимо увеличить на 3,5 тысячи номеров, чтобы обеспечить комфортное размещение всех отдыхающих с учетом растущего туристического потока.  «Мы считаем, что на первом этапе до 2030 года Шерегешу необходимо 3,5 тысячи новых современных гостиничных номеров с новой инфраструктурой, которые будут созданы по принципу «города гостеприимства», где все будет для удобства туриста. Это самый минимальный порог, чтобы обеспечить турпоток 3,5 миллиона туристов в год», — сказал Секачев.

Он добавил, что по данным корпорации в настоящий момент в Шерегеше существует около трех тысяч мест для размещения туристов, среди которых в том числе и частное жилье под суточную аренду в поселке рядом с горнолыжным комплексом, а также не классифицируемое гостиничное жилье. «Около 80 процентов отелей курорта не имеют звездности», — добавил он.

Шерегеш — один из самых популярных горнолыжных курортов в Сибири. В минувшем горнолыжном сезоне его посетили свыше двух миллионов человек, что почти вдвое больше, чем до пандемии. Развитие кузбасского горнолыжного курорта поддержано правительством РФ и включено в программу социально-экономического развития региона.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x