Новости

Горе от ума

В Новосибирске снова продлены сроки конкурса поиска концессионера по созданию сети «умных остановок». Эта эпопея продолжается уже не первый год

НОВОСИБИРСК. В феврале нынешнего года был объявлен очередной конкурс, обязательный объем инвестиций по которому был не менее 395 миллионов рублей, а срок действия концессионного соглашения — 15 лет. 28 февраля конкурс был продлен, поскольку на него не поступило ни одной заявки. Теперь конкурс продлили до конца июня.

«В связи со сложной экономической ситуацией и нестабильностью на рынке принято решение о продлении срока приема заявок на участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения по проекту «комфортные остановки» до 29 июня 2022 года», — говорится в сообщении.

В мэрии уточнили, что актуальность данного решения подтверждается обращением потенциального участника конкурса с просьбой о продлении указанного срока для проведения финансово-экономического анализа по окупаемости проекта и оценки рынка. «С учетом наметившейся тенденции к стабилизации экономической ситуации департамент считает, что возможным инвесторам будет достаточно дополнительного времени для принятия взвешенного решения об участии в конкурсе», — сказали в мэрии.

В конце ноября 2020 года Федеральная антимонопольная служба России приостановила конкурс на выбор концессионера для монтажа остановок из-за жалобы филиала ПАО «Ростелеком». Причиной жалобы стали условия страхования объектов, стоимость каждого из которых составляла около двух миллионов рублей. Позднее глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, отвечавший за реализацию проекта, ушел в отставку. Весной 2021 года был объявлен повторный конкурс на поиск подрядчика, однако он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок, после чего в мэрии города пересмотрели проект, его стоимость выросла на 27 процентов — до 395 миллионов рублей.

Остановки должны представлять собой модульную конструкцию из металлического профиля, куда войдут коммуникационное оборудование для доступа в интернет, оборудование двусторонней связи с экстренными службами «тревожная кнопка» (112), оборудование для систем освещения и круглосуточного видеонаблюдения, специализированное программное обеспечение, обеспечивающее работу оборудования, информационное навигационное оборудование, разъемы для зарядки мобильных устройств (USB), система бесплатного доступа для пассажиров в интернет (Wi-Fi).

Насколько все это всерьез востребовано горожанами – большой вопрос.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x