Развитие

Все дороги ведут в Китай

В Новосибирской области расширят автомобильные дороги, входящие в маршрут Европа – Западный Китай

НОВОСИБИРСК. Участки дорог Р-254, Р-256 и Северного обхода Новосибирска капитально отремонтируют и расширят до четырех и шести полос — вместе со строящимся Восточным обходом города они должны войти в маршрут Европа — Западный Китай, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Маршрут Европа — Западный Китай пройдет через Москву, Татарстан, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень и Новосибирск до границы с Монголией и Китаем. В этом году начались работы по строительству одного из участков маршрута — трассы М-12, проект которой предусматривает создание скоростной автодороги протяженностью около 800 километров, она свяжет Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, республики Чувашия и Татарстан с сетью скоростных автомобильных дорог европейской части России (М-11 «Нева», ЦКАД, М-3 «Украина», М-1 «Беларусь», М-4 «Дон»).

«В эту трассу, скорее всего, войдут дороги Р-254 («Иртыш»), Восточный обход, Северный обход и Р-256 («Чуйский тракт») — всего четыре участка. Надо провести реконструкцию и перевести где-то в четыре, где-то в шесть полос движение. Определенная работа в этом направлении ведется, Восточный обход будет построен, а дальше будет капитальный ремонт дорог с переводом на четырехполосное исполнение», — сказал Костылевский.

Министр уточнил, что в этом году в планах областного правительства отремонтировать 507 километров региональных дорог, что на 20 процентов больше, чем годом ранее. Всего на эти цели выделено 19 миллиардов рублей, из которых восемь миллиардов заложено по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Еще два миллиарда выделено из резервного фонда правительства РФ весной этого года — средства пойдут на ремонт дорог опорной дорожной сети, которые, по словам Костылевского, находятся в плачевном состоянии, а также дорог в областном центре.

Восточный обход Новосибирска длиной в 80 километров должен соединить существующий Северный обход с федеральной трассой «Чуйский тракт». В 2020 году Росавтодор расторг контракт на строительство дороги с компанией «Сибмост» из-за срывов графика работ по первому этапу строительства (его должны были закончить к 2016 году) — объект был завершен на 45 процентов. В апреле 2021 года Новосибирскавтодор был признан победителем торгов по достройке объекта, стоимость работ составляла 3,7 миллиарда рублей, закончить строительство планируется в октябре 2024 года.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x