Здоровье, Наука

Вакцина обойдется без заграницы

В томском государственном университете готовы уже в этом году запустить производство инактиваторов для вакцин. Ранее сообщалось, что химики ТГУ ведут работу над компонентами для инактивированных вакцин. Это вакцины, состоящие из микробных частиц, которые выращены в культуре, а затем «убиты»

ТОМСК. Такие вакцины используются против гриппа, ковид-19, гепатита А, японского и клещевого энцефалита, полиомиелита и ряда других инфекционных заболеваний. Для инактивации возбудителя – вируса или бактерии – используется бета-пропиолактон.

«Химики ТГУ сейчас воспроизводят лабораторную технологию. Уже в этом году она будет масштабирована до промышленного производства и внедрена на площадке Инжинирингового химико-технологического центра. Это позволит создать дополнительный источник поставок инактиватора вирусов на предприятия российского фармпрома. От его стабильной работы зависит эпидемиологическая безопасность России», – сообщили в  ТГУ. 

По словам и. о. декана ХФ ТГУ Алексея Князева, ранее производители вакцин использовали продукт импортного производства. «С его поставками сейчас могут возникнуть большие затруднения. Важно, чтобы это не сказалось на отечественном производстве вакцин, поэтому ученые подключились к решению этой задачи», –отметил Князев.

Разработки химиков ведутся в рамках стратегического проекта «Технологии безопасности» программы «Приоритет 2030». В рамках этого проекта ученые создают новые технологии и материалы для обеспечения безопасности россиян, включая разработки в сфере биобезопасности, а также технологии и продукты, необходимые для укрепления здоровья нации.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x