Новости

Спасатели своих не бросают

МЧС России подало апелляционную жалобу на приговор пожарным Сергею Генину и Андрею Бурсину, осужденным за халатность при ликвидации возгорания в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»

КУZБАСС. О факте подачи апелляции сообщил замглавы МЧС Алексей Серко. Ранее представители ведомства неоднократно заявляли, что считают приговор незаконным и необоснованным. По словам Алексея Серко, дело было на контроле главы министерства Евгения Зиничева (погиб осенью 2021 года) и ведомство планирует доказывать невиновность пожарных и отстаивать позицию МЧС РФ.

Осужденных сотрудников также поддержал врио главы МЧС России Александр Чуприян. «Генина осудили за то, что он не пошел со своим звеном по тому направлению, которое показывал один из родителей. А начальник караула (Бурсин) принял решение довериться работнику охраны этого предприятия («Зимней вишни» — Честное слово»). Я сам был начальником караула, я бы поступил точно так же, как поступил Генин»,— сказал Чуприян.

Кроме того, по словам Серко, МЧС РФ подготовило пакет законов, направленных на защиту пожарных от уголовного преследования при выполнении служебных задач в неординарных случаях. «У нас уже готов и будет внесен в этом году пакет в Госдуму РФ по оправданному риску пожарных. Вы знаете, что был принят в прошлом году закон об обратном риске спасателей, который защищает наших спасателей в таких вот случаях. Он уже работает и уже показал свою силу. Он уже на сегодня является надежной защитой и гарантией от уголовного преследования при выполнении своих служебных задач нашими спасателями. Аналогичный пакет в отношении пожарных готов, и в этом году мы планируем его внести в Госдуму. Я очень надеюсь, что депутаты нас поддержат»,— сказал Серко.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» (Кемерово) произошел 25 марта 2018 года. В результате происшествия погибли 60 человек, среди них 37 — детей. По факту пожара было возбуждено четыре уголовных дела, по первому из них фигурантами являлись восемь человек. В числе осужденных — начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин и начальник службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин. По обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 293 УК РФ), они получили пять и шесть лет колонии соответственно. Оглашение приговора по делу было завершено 10 ноября, 19 ноября стало известно, что защита обжаловала приговор пожарным.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x