Экология

Речникам не хватает воды

Из-за нехватки воды в Оби томские речники вынуждены ходить с серьезным недогрузом

ТОМСК. Уровень воды в Оби на участке между Новосибирском и устьем Томи в 2022 году упал уже в мае, и флот Томской судоходной компании (ТСК) вынужден ходить с недогрузом на 25 процентов, сообщил начальник службы перевозок и движения флота ТСК Иван Буховец. Из-за засухи Новосибирское водохранилище работает в режиме наполнения, что осложняет ситуацию.

Как ранее сообщалось, из-за нехватки воды в верхнем течении Оби (в границах Алтайского края и Новосибирской области) судоходные компании уже в мае вынуждены на 40 процентов сократить объемы перевозимых грузов. Расход воды в этой части Оби упал до 67-ми процентов от нормы. Главная причина – нехватка снегозапасов в горах Алтая: до 2,5 тысячи метров снега нет вообще, а то, что выше, составляет около 60 процентов от нормы.

«Провозная способность Оби уменьшилась, и приходится затрачивать больше сил и средств, чтобы вывезти запланированный объем грузов… Сейчас у нас меньше на 25 процентов загрузка состава (теплоход с двумя баржами): если обычно 5 600 тонн возили, то сейчас всего 4 400», – сказал Буховец, уточнив, что сильнее всего от засухи страдает участок Оби между Новосибирском и устьем Томи, а также сама Томь.

Ситуацию на этом участке осложняет отбор воды из верхнего течения Оби в Новосибирское водохранилище. Как пояснил руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко, после весеннего половодья гидроузел работает в режиме наполнения. «Наполнять водохранилище мы должны к 30 июня и затем переходить на транзитный режим. Это связано с тем, что город Новосибирск полностью зависит от поверхностного водозабора… Ежедневно к нам приходит чуть больше 2 450 кубометров в секунду, а сбрасываем мы 2 100. За счет этой небольшой разницы мы осуществляем наполнение. Но сказать, что речников мы очень сильно ущемляем, я не могу», – сказал Борисенко.

Пассажирскому флоту режим работы Новосибирского гидроузла проблем в настоящее время не создает, подчеркнул он.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x