Здоровье

Одежда поможет лечению

В Новосибирске разработали «умную» одежду для инвалидов. Студенты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) создали прототип одежды, воздействующей на мышцы с помощью электрического тока малой мощности

НОВОСИБИРСК. Такое воздействие — миостимулиция — является одним из способов реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Миостимуляция является одним из методов восстановительного лечения, в основе которого лежит электрическая стимуляция мышц, осуществляемая посредством передачи тока с заданными характеристиками. «Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, резиденты СБИ «Гараж» создали прототип одежды с миостимуляцией для инвалидов-колясочников. Один из таких способов реабилитации — наша «умная» одежда, которая мониторит, отслеживает состояние больного», — говорится в сообщении вуза.

Уточняется, что комплект одежды состоит из кофты-боди и компрессионных чулок со встроенными электрокимографическими датчиками и системой отслеживания температуры тела человека. По словам одного из разработчиков, студента факультета летательных аппаратов НГТУ НЭТИ Константина Лебеды, костюм позволяет мониторить состояние больного, выдавать сводку о его состоянии и собирать данные для лечащего врача и медперсонала. «Человек, у которого нарушена нервная связь, не может заставить сократиться свою мышцу, поэтому мы фиксируем его побуждения на это действие при помощи электромиографических датчиков, встроенных в сам костюм», — пояснил Константин Лебеда. По его словам, одежда с миостимуляцией — один из способов реабилитации пациентов, который учит человека заново двигать мышцами.

При разработке команда учитывала и удобство одежды, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья мог одеться самостоятельно.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x