Цены

Ни дна вам, ни крышки

Бесконтрольный рост цен в России приводит к импортозамещению наоборот. Так, завод «Александровские консервы» из Томской области вынужден отказываться от закупок крышек в России и размещать заказы в Турции

ТОМСК. Рыбоперерабатывающий завод «Александровские консервы», работающий на севере Томской области, стал закупать крышки для своей продукции в Турции, так как российский продавец поднял цены более чем на 60 процентов. Существенно подорожали и ингредиенты, поэтому александровские консервы вскоре могут подорожать на 10 – 15 процентов, сообщил директор завода Виталик Геворкян.

Раньше российские производителей недорогих рыбных консервов закупали белую жесть для производства банок и готовую тару в Европе, Японии, Китае, а также внутри страны, но сегодня эти поставки сократились. У крупных консервных заводов есть собственные мощности по  производству жестяных банок, но они все равно зависимы от поставок металла из-за рубежа.

«Раньше мы заказывали банку и крышку в России, но сегодня стоимость на крышку выросла с 13 до 21 рубля, а на банку – на два рубля. Банки решили продолжать возить из Смоленска, а вот крышки ждем из Турции, они там стоят восемь рублей, но, конечно, сроки поставки выше – пять недель нужно ждать, но все-равно это получается дешевле», – рассказал директор.

При этом он сказал, что речь идет о крышке с ключом, которую покупатели выбирают чаще. В России, по его словам, есть сложности с производством такой крышки, поэтому российские продавцы жести покупают ее также за рубежом, просто перепродают дороже. По новым ценам банка с крышкой и этикеткой обходится бизнесмену в 27 рублей. Геворкян отметил, что удорожание упаковки – это лишь верхушка айсберга. Сегодня вдвое увеличилась закупочная цена на сахар, растительное масло и специи, на 15 процентов подняли цены продавцы рыбы. Пока запасы завода позволяют не поднимать цены ближайшие 1,5 — 2 месяца, однако дальше александровские консервы могут подорожать на 10 – 15 процентов. «Но, может, потом цена опустится, и мы вернемся в старое русло, думаю, это все временно», – сказал он.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x