Безопасность

…А полицейский пока находится под подпиской

В Новосибирске вынесен приговор по нашумевшему уголовному делу о нападении молодых азербайджанцев на полицейских

НОВОСИБИРСК. По данным следствия, 28 мая 2021 года на трассе Р-255 «Сибирь» экипаж ДПС преследовал белую «Тойоту», водитель которой проигнорировал требование остановиться. Настигнуть иномарку гаишникам удалось только у гостиницы в райцентре Мошково. Они задержали Векила Абдуллаева, 19-летнего водителя. Двое его спутников, Илькин Исмаилов и Руслан Курбанов, сначала убежали, но потом вернулись к машине. На кадрах видеозаписи, приобщенной к делу, видно, как Векил Абдуллаев хватал автоинспектора Александра Гусева за форменную куртку. Тогда полицейский достал из кобуры табельный пистолет Макарова, передернул затвор и начал заламывать задержанному руки, чтобы уложить его на капот. В этот момент произошел выстрел, пуля попала молодому человеку в голову. Его госпитализировали в больницу райцентра Мошково, где он скончался. Все это вызвало опеделенные волнения среди азербайджанской диаспоры Новосибирска.

В отношении полицейского возбудили уголовное дело о превышении полномочий и задержали. Однако в ход следствия вмешалсят глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который распорядился передать дело в центральный аппарат ведомства. В дальнейшем автоинспектор был освобожден под подписку о невыезде.

Одновременно следователи привлекли к уголовной ответственности Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова. Им вменили в вину применении насилия в отношении представителя власти и его оскорблении. «Руслан Курбанов и Илькин Исмаилов находились в салоне этого автомобиля в качестве пассажиров. После остановки в районе поселка Мошково Курбанов отказался предъявить документы, удостоверяющие его личность, затем совместно с Исмаиловым, оказывая активное сопротивление, высказали оскорбления и применили насилие в отношении полицейских, нанеся им многочисленные удары по голове и телу»,— говорится в материалах СКР.

В деле также появился эпизод разбойного нападения (статья 162 УК РФ). По версии следствия, в октябре 2020 года Руслан Курбанов в ответ на обоснованное замечание прохожего в связи с неправильной парковкой автомобиля, вместе со своим братом Туралом Курбанов избили потерпевшего, а также угрожая убийством, требовали от него передачи им денежных средств.

В сентябре 2021 года материалы дела поступили в суд Октябрьского района Новосибирска. 23 мая обвиняемым вынесли приговор. Часть обвинений суд исключил, часть переквалифицировал. Руслану Курабнову по статье 318, 115 УК РФ («причинение легкого вреда здоровью»), 119 («угроза убийства») назначил четыре года один месяц колонии поселения. Илькину Исмаилову по статье 318 – год пять месяцев колонии-поселения, Туралу Курбанову по статье 115 УК РФ – штраф 30 тысяч рублей. Последних двух освободили от наказания, засчитав время нахождения под стражей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x