Здоровье

Детям не будут прокалывать пальчики

Более 300 детей, больных сахарным диабетом, получат за счет регионального бюджета системы для измерения уровня глюкозы

ТОМСК. Более 50 миллионов рублей выделили из регионального бюджета Томской области на закупку систем для измерения уровня глюкозы детям с диабетом I типа. «На данный момент заявки на бесплатное получение систем подали более 300 родителей детей до 18 лет с сахарным диабетом 1 типа. Область выделила на закупку почти 9 500 медицинских изделий более 50 миллионов рублей», — отмечается в сообщении.

Как пояснила заместитель губернатора Томской области по социальной политике Алена Левко, на региональном уровне сенсоры внесли в программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на этот год и на плановый период 2023 — 2024 годов.

С просьбой бесплатно выдавать детям сенсоры томский благотворительный фонд «ДИА-МиР» обращался в соцсетях к властям еще в октябре 2021 года.

Сахарный диабет первого типа возникает, когда организм человека не в состоянии вырабатывать в достаточном количестве инсулин, помогающий усваивать глюкозу, из-за агрессивного поведения иммунной системы, разрушающей клетки поджелудочной железы. Единственный до настоящего времени метод лечения — инъекции инсулина, которую нужно ставить при снижении уровня глюкозы в крови.

Здоровье человека и сохранность его внутренних органов при этом заболевании, особенно в детском возрасте, когда они формируются, зависит от поддержания постоянного уровня глюкозы в пределах нормы. Для этого необходимо измерять его максимально часто. В рамках системы ОМС для этого выдаются глюкометры. Для их использования нужно прокалывать пальцы несколько раз в день. Благодаря сенсорам дети смогут измерять уровень глюкозы точнее и при этом не прокалывать пальцы.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x