Развитие

Территориям возвращают льготы

В правительстве России подготовлен документ, продлевающий режим территорий опережающего развития в Кузбассе

КУZБАСС. Минэкономразвития России (МЭР) разработало проект постановления, устанавливающий критерии для продления преференциального режима территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) для четырех территорий Кемеровской области. Соответствующий проект постановления правительства РФ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

«Документом предлагается установить, что такая ТОСЭР создана на территории региона, в котором объем добычи угля превышает 100 миллионов тонн в год. Предлагаемым критериям соответствуют четыре ТОСЭР в Кузбассе: «Анжеро-Судженск», «Прокопьевск», «Новокузнецк» и «Юрга», — рассказали в МЭР.

В министерстве рассчитывают, что применение пониженных страховых взносов в ТОСЭР позволит реализовать больше инвестпроектов, будет способствовать диверсификации экономики угольных моногородов и поможет создать новые рабочие места.

«Президентом РФ был подписан федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс в части преференциального режима территорий опережающего социально-экономического развития. Данным законом правительство наделяется правом устанавливать критерии для определения территории, где возможно продление применения льгот до 7,6 процента после прекращения срока их действия. Продление такого периода возможно до конца 2024 года», — напомнили в МЭР.

Как поясняет МЭР со ссылкой на губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, сейчас без льгот после трех лет работы ТОСЭРы теряют свою привлекательность для инвесторов. «Принятие указанного постановления правительства РФ позволит снизить зависимость региона от угольной промышленности, а также нивелировать санкционные риски в связи с отказом европейских стран от угля», — подчеркнул глава региона.

Действие льготы будет распространяться на все четыре территории в Кузбассе, где объем добычи угля превышает 100 миллионов тонн в год. «В текущих условиях ограничения вывоза угля на восток и эмбарго на уголь со стороны европейских стран приведет к снижению объемов добычи угля и снижению налоговых поступлений в бюджет. Мы давно ждем решения по продлению льгот для резидентов ТОСЭР — это решение приобретает жизненно важное значение для региона», — заявил депутат Госдумы, заместителя председателя комитета по энергетике Дмитрий Исламов.

В апреле замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин поручил прокуратуре Кузбасса установить причины оттока резидентов из ТОСЭР Кузбасса, за четыре года этого статуса лишились 19 компаний. Как сообщали в региональном правительстве, на функционирование территорий повлияла отмена льготных ставок по страховых взносам (7,6 процента вместо 30ти), которые действовали в первые три года после создания этих зон. В случае продления действия льготы в ТОСЭР Кузбасса готовы войти не менее 15 резидентов с инвестициями около 10 миллиардов рублей.

Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Кузбассе созданы в моногородах Анжеро-Судженске, Юрге, Новокузнецке и Прокопьевске. По данным на начало апреля 2022 года, в них работают 45 резидентов. По данным правительства РФ на конец 2021 года, на площадках 92 ТОР привлечено 175 миллиардов инвестиций и создано более 63 тысяч рабочих мест.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x