Новости

Пионер станет как новенький

В Томске к 100-летию пионерии решили восстановить памятник, который жители связывают с пионерским движением

ТОМСК. Два томских университета – педагогический (ТГПУ) и архитектурно-строительный (ТГАСУ) решили в честь 100-летия пионерии восстановить памятник в сквере на проспекте Комсомольском. Точно не известно, посвящена ли статуя пионерии, но периодически кто-то повязывает на нее красный галстук, рассказал в проректор ТГПУ Дмитрий Насонов.

Композиция называется «Женщина с ребенком». Однако, по словам Насонова, точно установить, что это за памятник, из чего он сделан, в каком году установлен и кто его автор – невозможно: все документы утеряны. «Студенты педуниверситета заметили, что периодически на шее мальчика появляется пионерский галстук. Соответственно, по мнению тех, кто этот галстук вяжет, этот мальчик связан с пионерскими организациями. Начали выяснять ситуацию. Есть предположение, что этот памятник в Томске посвящен комсомолке и пионеру. На наш взгляд, это символ наставничества», – сказал проректор.

Он добавил, что тема наставничества близка педуниверситету. Поэтому в честь 100-летия пионерии памятник решили восстановить вместе с ТГАСУ. Студенты архитектурно-строительного обследуют памятник и предложат проект восстановления.

«Я считаю, что, в принципе, памятник восстановить можно. Но нужно провести определенные исследования: в каком состоянии материал. Трещины – это либо воздействия климатических факторов, либо дороги. Я хочу сделать так, чтобы все трещины удалось ликвидировать без разборки памятника, а для этого нужны еще специалисты в области материаловедения», – сказал преподаватель ТГАСУ Олег Пахмурин.

Как в свою очередь рассказал заммэра по социальным вопросам Константин Чубенко, сквер, где находится памятник, был отремонтирован еще в 2020 году в рамках программы «Комфортная городская среда». Тогда здесь была уложена тротуарная плитка, сделаны клумбы и лавочки.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x