Экология

Городам нужен чистый воздух

Введение квот на вредные выбросы в атмосферу необходимы еще почти для 20 городов Сибири, большинство из которых не входят в проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология»

СИБИРЬ. Система регулирования выбросов необходима для еще 17 городов Сибирского федерального округа (СФО), не входящих в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Об этом сообщил руководитель проектного офиса проекта «Чистый воздух» Максим Корольков в ходе эколого-промышленного форума «СибЭкоПром-2022» в Новосибирске.

Вопросы экологии входят в тройку наиболее острых вопросов для жителей Сибирского федерального округа (СФО). По данным на 2020 год, более 40 процентов городского населения Сибири проживает в неблагоприятных условиях с загрязненным воздухом. Наибольшее число участников проекта «Чистый воздух», при реализации которого применяется квотирование выбросов, находятся в СФО.

«Кроме этого, у нас есть запрос, проведена большая работа по регионам, входящим в СФО, в части еще примерно 17 городов, где присутствует проблема. Мы детально разбирались с каждым из этих городов. Мы должны очень внимательно относиться к воздуху, есть вопрос безопасности воздуха, это вопросы квотирования, то, что мы делаем с 29 городами», — сказал Корольков.

Метод квотирования подразумевает регулирование выбросов на основе допустимой величины — квоты, которая определяется из особенностей каждого конкретного источника загрязнения. Как отметил Корольков, следует разделять вопросы качества воздуха, в частности, неприятных запахов, и его безопасности. «Нужно принимать меры, чтобы среда в городах была благоприятной, такую работу мы ведем в непрерывном режиме, сейчас оцениваем вместе с Росгидрометом, Роспотребнадзором вопросы безопасности воздуха в таких городах, будет проведена достаточно большая работа для того, чтобы все осознавали необходимость квотирования выбросов в этих городах, и достаточно будет принять точечные по изменению коммунальной инфраструктуры ЖКХ, ТЭК для того, чтобы кардинально изменить ситуацию с качеством воздуха», — пояснил он.

25 марта министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов сообщил, что Минприроды подготовило расширенный список из 29 городов, в которых будут проводиться мероприятия по улучшению качества воздуха по нацпроекту «Экология». Как сообщалось, эксперимент в городах-участниках начнется 1 сентября 2023 года и продлится до 31 декабря 2030 года. Планируется провести расчеты загрязнения атмосферного воздуха в городах-участниках, разработать комплекс мероприятий для снижения выбросов опасных загрязняющих веществ в два раза.

Целью федерального проекта «Чистый воздух» является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20 процентов совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах. На эти цели выделено более 500 миллиардов рублей. На данный момент в программе уже участвуют 12 крупных городов с наиболее острой ситуацией.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x