Развитие

Рейтинг рассказал про инновации

Новосибирская область вошла в число регионов с наиболее высоким качеством инновационной политики. Москва, Новосибирская область, Татарстан, Санкт-Петербург, Мордовия и Московская область возглавили рейтинг качества региональной инновационной политики

НОВОСИБИРСК. Такие выводы содержатся в результатах исследования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Институт с 2012 года формирует рейтинг инновационного развития субъектов РФ. Его важным элементом является индекс качества инновационной политики (ИКИП), рассчитываемый по 13 индикаторам из четырех рубрик: нормативная правовая база инновационной политики, организационное обеспечение инновационной политики, бюджетные затраты на науку и инновации, участие в федеральной научно-технической и инновационной политике. В новой работе ученые проанализировали изменения ИКИП на основе данных, представленных в последних трех выпусках рейтинга, а также другой актуальной информации.

«По значению индекса качества инновационной политики абсолютное первенство у Москвы. Вместе с ней группу из шести регионов-лидеров (разрыв от абсолютного лидера не превышает 20 процентов) образуют Новосибирская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Республика Мордовия и Московская область. Ко второй группе (с отставанием от 20 до 40 процентов) относятся 25 регионов. В третью группу (с отставанием от 40 до 60 процентов) входят 38 субъектов, в четвертую (с отставанием свыше 60 процентов) – 16», — говорится в сообщении.

Исследователи отмечают, что в последние годы наблюдается постепенное выравнивание качества региональных инновационных политик, что проявляется в снижении количества регионов, входящих в четвертую группу. По результатам расчета индекса за 2017 год по значению ИКИП отставал от региона-лидера более чем на 60 процентов 31 регион, в 2019 году- 17, на текущий момент — 16.

По словам директора Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгения Куценко, в последнее время запущены новые федеральные инициативы, побуждающие региональные органы власти к лидерству в сфере технологической и инновационной политики. Только в течение марта — апреля этого года сформировалась обширная линейка новых возможностей.

«Проведенный анализ показывает, что сегодня успешная региональная инновационная политика предполагает не столько подготовку профильных документов стратегического характера или создание совещательных органов, сколько определение конкретных точек роста, создание специализированных проектных офисов, активное участие в конкурентных программах поддержки, реализуемых федеральными органами власти и институтами развития, разработку собственных финансовых мер поддержки», — сказал Куценко.

По данным ВШЭ, в части бюджетных затрат на науку и инновации субъекты-лидеры выделяются относительно низкой долей регионального бюджета в общем объеме затрат на инновационную деятельность. Среднее значение этого показателя для регионов из топ-6 приближается к 2,3 процента, тогда как для остальных групп субъектов находится в пределах 3 – 6 процентов.

Также на долю ведущих по качеству политики регионов приходится 67 процентов инновационных проектов (в том числе 40 процентов —  на Москву), поддержанных федеральными органами власти и институтами развития, и 53 процента привлеченного на их реализацию финансирования (в том числе 23 процента — на Москву). Примечательно, что субъекты второй и третьей групп индекса используют федеральную поддержку для реализации более крупных проектных инициатив.

Важной предпосылкой повышения качества инновационной политики региона, как пишут авторы исследования, выступает объективная потребность со стороны науки и реального сектора экономики. Лидеры индекса опережают остальные территории по доле затрат на исследования и разработки в валовом региональном продукте (ВРП). Среднее значение этого показателя в регионах из топ-6 составляет 1,68 процента, тогда как для второй, третьей и четвертой групп оно равно 1,05, 0,45 и 0,17 процента соответственно.

Ведущие по качеству инновационной политики регионы опережают остальные территории и по доле занятых в высокотехнологичных отраслях промышленности. По данным ВШЭ, среднее значение показателя в шести субъектах-лидерах составляет 6,7 процента, тогда как для второй, третьей и четвертой групп он равен 5,7, 5,4 и 1 проценту.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x