Цены

Кто-то на стройке немало заработает

Вдвое выросла стоимость строительства студенческого городка в Томске. Вместо прежних 35 миллиардов рублей теперь называют сумму в 70 – 80 миллиардов

ТОМСК. На строительство межвузовского студенческого городка, который планируют разместить на левом берегу Томи напротив Лагерного сада, потратят 70 — 80 миллиардов рублей, заявил ректора Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

«Строительство оценивается в 70 — 80 миллиардов рублей с частными инвестициями. Это большой инфраструктурный проект, который укрепит позиции нашей страны на международной арене», — рассказал Галажинский на открытии конференции «Большое евразийское партнерство: взгляд с Востока».

В конце апреля стало известно, что сроки строительства городка сдвинулись на год, теперь завершить проект планируют к концу 2025 года. Замгубернатора по экономике Андрей Антонов заявил, что перенос связан с организационными вопросами и необходимостью внести изменения в законодательство.

Также Антонов рассказал, что «в период ежемесячного изменения цен говорить о стоимости объекта нет смысла», и оценивать стоимость строительства власти будут только после прохождения экспертизы, назначенной на конец 2023 года.

Бывший губернатор Томской области Сергей Жвачкин еще недавно оценивал общую стоимость строительства в 35 миллиардов рублей. Летом 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что федеральные власти готовы выделить 18 миллиардов. Планируется, что студенческий городок будет построен в рамках государственно-частного партнерства. Концессионную инициативу на создание городка подала совместная компания Газпромбанка и ГК «Гранит» — ООО «Томский студенческий кампус».

Землю под строительство кампуса изначально планировали приобрести у «Карьероуправления» Екатерины Собканюк — для этого в бюджете заложили более 650 миллионов рублей. В декабре 2021 года Сергей Жвачкин решил отказаться от этой идеи, заявив, что «кампус — это большой государственный проект, а не способ заработать для частных землевладельцев». Для строительства объекта выбрали муниципальную землю на левом берегу Томи напротив Лагерного сада, сейчас там проводятся инженерные изыскания.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x