Экономика

Каникулы для кредита

Более двух с половиной тысяч жителей Кузбасса в марте приостановили или снизили платежи по кредитам

КУZБАСС. Число таких заемщиков в Кемеровской области составляет 2,7 тысячи человек, сообщило региональное отделение Сибирского главного управления ЦБ РФ.

По данным финансового регулятора, обновленным законом о кредитных каникулах воспользовались 449 кузбассовцев — их доходы пострадали из-за санкций. Еще 2,2 тысячи человек реструктурировали долги по собственным программам банков. Вместе с тем, уже в апреле Кузбасс стал лидером по росту выдачи кредитных карт.

«Чаще всего, как и в 2020 году, условия по кредитам банки смягчали по собственным программам. Претендовать на каникулы можно, если у человека снизился доход на 30 процентов и более, а сумма выдачи кредита не превышает установленного правительством лимита», — пояснил управляющий отделением Банка России по Кемеровской области Сергей Драница. «Более того, если у заемщика несколько кредитов, он может запросить отсрочку по каждому, но единожды. В прочих случаях можно договариваться о реструктуризации на условиях банка»,— рассказала заместитель управляющего отделением Томск Банка России Татьяна Толкмит.

В Томской области задолженность реструктурировал 1 021 заемщик. По новому закону — 142 человека, остальные — по собственным программам банков. В Новосибирской области каникулами воспользовались 700 человек, банковскими программами — почти три тысячи. В Республике Алтай принято 18 заявок от малого бизнеса по обновленному закону.

По данным ЦБ, объем реструктурированной задолженности малого бизнеса в марте в рамках кредитных каникул и собственных программ банков составил в Красноярском крае — 3,4 миллиарда рублей, в Омской области — три миллиарда, в Новосибирской — 2,8 миллиарда, в Томской — 2,6 миллиарда, в Алтайском крае — 2,4 миллиарда рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x