В Томске впервые пройдет университетский книжный фестиваль «Книжная дюжина. Лирика и физика». Фестиваль пройдет 27 — мая на площадках Томского госуниверситета (ТГУ) в рамках празднования 144-летия вуза
ТОМСК. Помимо университета организаторами мероприятия выступают Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Сибирский филиал) и независимое издательство «Макушин Медиа». «Новинки более 30 российских издательств — от современной актуальной прозы до литературы для детей и подростков, а также редкие книги независимых издателей — будут представлены на ярмарке в Университетской роще. Также в рамках фестиваля состоится первый чемпионат по распознаванию сибирских газет XIX века», — рассказали в вузе.
В Библиотечном дворике Научной библиотеки ТГУ для гостей «Книжной дюжины» будут работать мастер-классы и кибер-театр, который включает дополненную реальность в традиционное сценическое действо.
По словам проректора ТГУ по информационной политике и цифровым коммуникациям Юлии Эмер, в рамках фестиваля также пройдут встречи с авторами и издателями из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Улан-Удэ и Калининграда.
«Студенты, преподаватели, горожане и гости города смогут посетить дискуссионные площадки, главными темами которых станут научные коммуникации, локальное книгоиздание и книжный дизайн», — отметила Эмер.
В свою очередь главный редактор издательства «Макушин Медиа» Елена Фаткулина уточнила, что с лекциями выступят, в том числе руководитель направления научно-популярной и компьютерной литературы издательства «Бомбора» (Москва) Владимир Обручев, гастроэксперт и исследователь сибирской кухни (Красноярск) Игорь Шеин, а также искусствоведы ГМИИ имени А. С. Пушкина. «Владимир Обручев, издавший нашумевшие книги по игровой индустрии «Кровь, пот и пиксели», «Кодзима – гений», расскажет о том, как издательство готовит книги к выпуску, в чем сложность этого направления, и, конечно же, о том, какие новинки нас ждут в будущем. А Игорь Шеин представит свою книгу «Сибирский публичный стол конца XIX начала ХХ века» и расскажет об истории трактирного промысла в нашем регионе», — сказала Фаткулина.
Заместитель директора ГМИИ имени А. С. Пушкина по региональному развитию Лина Краснянская напомнила, что в прошлом году Пушкинский музей и ТГУ подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, главной целью которого является объединение усилий на территории науки, образования и искусства.
«В ближайших совместных планах Пушкинского музея и ТГУ — образовательные и дискуссионные проекты в Томске и Москве, художественные высказывания в пространстве ТГУ, создание совместных научно-творческих лабораторий», — отметила Краснянская.