Наука

Академию может возглавить сибиряк

Сибирским ученым предложили выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах руководителя Российской Академии наук

НОВОСИБИРСК. Академик Александр Сергеев, возглавляющий Российскую Академию наук, предложил сибирским ученым выдвинуть кандидата на предстоящие осенние выборы президента РАН. «Я бы хотел сказать, что, на наш взгляд, было бы очень здорово, чтобы Сибирское отделение РАН предложило своего кандидата на выборах президента Российской академии наук»,— сказал он в ходе обращения к сибирским ученым на заседании президиума СО РАН.

По словам А. Сергеева, наработки ученых из Сибири по быстрому превращению знаний в технологии могут очень пригодиться в условиях на импортозамещение. Кроме того, географическое положение СО РАН ориентирует его на южное и юго-восточное направление в международных связях, которое «на ближайшие годы будет основным направлением наших научных международных контактов и взаимодействий», — отметил академик.

Сибирское отделение РАН было создано в 1957 году по инициативе академиков Михаила Лаврентьева, Сергея Соболева и Сергей Христиановича. Является самым крупным региональным отделением академии. Организацию возглавляет академик Валентин Пармон. Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Красноярске, Томске, Кемерово, Омске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Тюмени. Отдельные институты работают в Барнауле, Бийске, Кызыле и т. д. По данным на 4 марта 2022 года, в СО РАН состоит 200 членов РАН — 99 академиков и 101 член-корреспондент РАН. Всего в научных организациях СО РАН 11 472 научных работников: 2 339 докторов наук, 6 043 кандидата наук и 2 922 научных сотрудников без ученой степени. Общая численность работающих — 31 140 человек.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x