Экология

Поклонный крест заплакал цветами

Очень редкое растение с белыми цветками в форме слез расцвело у Поклонного креста в Новосибирске

НОВОСИБИРСК. Это растение вновь расцвело на склонах Ключ-Камышенского плато. Впервые редчайший для Новосибирска цветок ученые обнаружили на территории города всего несколько лет назад. Растение, которое называется «Оносма простейшая» (лат. Onosma simplicissima), новосибирские ученые увидели из электрички по пути в Академгородок в 2019 году. Опознать вид прямо из окна вагона не удалось. Биолог Алексей Яновский специально вышел на станции Камышенская и прошел 1,5 километра вдоль склонов Ключ-Камышенского плато.

По фотографии и удалось опознать оносму простейшую. Растение практически не встречается в Западной Сибири. Оно широко распространено на юго-востоке России и в восточной Украине.

«В начале лета стал обращать внимание на кустики симпатичных белых цветков на отвесном склоне. Особенно густо эти необычные цветы растут на уступах вертикальных пластов каменистой породы скалы, когда-то срезанной при строительстве железной дороги, — рассказывал Алексей Яновский. 

Как сообщил ученый, в этом году оносма цветет на отвесных скалах у Поклонного креста на Бердском шоссе.

Оносме, у которой даже нет народного названия, удается цвести в экстремальных условиях, на горных склонах. Этим цветок схож с эдельвейсом. Еще реже на территории Новосибирской области можно встретить оносму песчаную. Цветы в форме слез у этой оносмы желтые. Новосибирский вариант – белый. Известно, что оносма – это лечебное растение. Во времена СССР оно было занесено в Красную книгу.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x