Культура

На сцене — жест

В барнаульском театре в июне состоится премьера спектакля, впервые поставленного на жестовом языке

АЛТАЙ. Премьера спектакля «Катушка», поставленного на жестовом языке, состоится в начале июня в Алтайском краевом театре драмы имени Шукшина в Барнауле.Спектакль пройдет на экспериментальной сцене театра. Это будет первый спектакль на жестовом языке с участием актеров-любителей с ограниченными возможностями здоровья.

По информации краевого Министерства культуры, идея необычного сценического проекта появилась еще до начала пандемии. Театр предложил ее Алтайскому региональному отделению Всероссийского общества глухих. В 2022 году этот совместный проект общества глухих и театра драмы стал победителем конкурса грантов губернатора Алтайского края в сфере культуры. Благодаря поддержке, необычная постановка увидит свет, и впервые в регионе на профессиональной сцене появится инклюзивный спектакль. Вместе с привычной речью в спектакле используется язык жестов. Наряду с артистами театра Александром Шубиным, Антониной Олесик, Константином Толочкиным роли исполнят слабослышащие актеры.

«Катушка» — это трагикомический анекдот о старике-затворнике, который с горькой ухмылкой вспоминает бездарно потраченные годы. Режиссер постановки, актер театра Иван Молодов ставит спектакль по собственному тексту. До конца года состоится еще четыре показа — в сентябре, октябре, ноябре и декабре.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x