Экология

Мусор без соглашения

После множества противоречивых заявлений власти Новосибирской области все-таки расторгли соглашение с региональным оператором по обращению с твердыми и коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск»

НОВОСИБИРСК. Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области расторгло соглашение о сотрудничестве с региональным оператором по обращению с твердыми и коммунальными отходами (ТКО) ООО «Экология-Новосибирск». Об этом сообщил губернатор региона Андрей Травников.

Проблемы с региональным оператором у властей начались едва ли не сразу после заключения соглашения. В итоге в Новосибирской области в течение многих лет так и не смогли определиться с выбором места крупных полигонов отходов. Не решены вопросы строительства ряда мусороперерабатывающих заводов. Региональный оператор накопил огромные долги перед транспортными компаниями, а недавно дело дошло до забастовки водителей мусоровозов и введения в Новосибирске в связи с мусорным коллапсом особого положения. Надо отметить, что часть этих проблем возникла по вине самих властей, которые проявляли откровенную нерешительность по отношению к действиям «Экологии-Новосибирск».

В октябре прошлого года власти сообщали, что концессионер направил в ФАС дополнительное соглашение к основному, по итогам его рассмотрения должно было быть понятно, начнется ли работа по реализации концессии или будут рассматриваться другие варианты, в том числе расторжение соглашения. В декабре замгубернатора региона Сергей Семка сообщил, что ФАС отклонила проект дополнительного соглашения из-за недостаточного количества обосновывающих материалов. В феврале 2022 года Травников отмечал, что власти не видят иного выхода, кроме как расторгнуть концессию.

«Министерство ЖКХ и концессионер – «Экология-Новосибирск» — подписали документ о расторжении этой концессии. Сейчас готовится новый конкурс, он будет объявлен на концессию уже на принципиально новых условиях», — сообщил Травников.

По концессионному соглашению было запланировано возведение двух мусороперерабатывающих заводов стоимостью 6,5 миллиарда рублей сроком на 40 лет. В сентябре 2017 года группа «ВИС» стала собственником 75 процентов компании «Экология-Новосибирск» и начала представлять интересы концессионера. До 2019 года за свой счет компания-концессионер планировала создать систему коммунальной инфраструктуры, включающую мусороперерабатывающие комплексы в селах Верх-Тула и Раздольное под Новосибирском и два полигона при них, а также осуществлять деятельность по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов. Площадка у Раздольного была отвергнута по экологическим соображениям после протестов местных жителей. Позднее проект был заморожен, а в концессионное соглашение вносились изменения, касающиеся, в частности, подбора другого участка для одного из комплексов.

Весной 2019 года местные власти подали иск в арбитражный суд Новосибирской области для изменения условий концессионного соглашения. Рабочая группа скорректировала параметры концессии с 6,5 миллиарда до 4,3 миллиарда рублей и с 40 до 25 лет, однако добровольно компания изменять условия соглашения отказалась. Позднее власти отозвали иск. Как заявлял А. Травников, власти были намерены реализовывать концессию на тех условиях, которые были предложены рабочей группой.

Отдельные положения концессии вызвали критику депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. В частности, они обратили внимание, что соглашение предполагает компенсацию из бюджета недополученных концессионером доходов, если на комплексы будет поступать менее 800 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. В свою очередь экологи, общественники и жители сел, вблизи которых ведется строительство мусорного полигона, усомнились в экологической безопасности проекта.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x