Образование

Школьников Донбасса учат из Новосибирска

Почти три десятка школьников из Донбасса находятся сейчас под опекой новосибирских студентов и преподавателей. Педагогов и учеников разделяют четыре тысячи километров, но это им ничуть не мешает

НОВОСИБИРСК. «На школьников мы вышли, собирая гуманитарную помощь детям с диабетом, – рассказала преподаватель, выпускница института филологии Новосибирского педуниверситета Екатерина Литау. – Родители некоторых ребят сообщили, что образовательный процесс в школах давно идет с перебоями. Сначала была пандемия, потом начались военные действия. Конечно, мы решили помочь не только сбором медикаментов, но и своими знаниями».

Сама Екатерина – филолог, поэтому предложила одной девочке заниматься русским языком и литературой. Сарафанное радио помогло, и скоро круг желающих учиться и учить расширился. Детям помогают не только с русским языком, но и с другими предметами. Сейчас под опекой волонтеров – 27 школьников из Донбасса. Многие живут в неспокойных районах и не могут даже выйти из дома.

«Есть дети из Донецка, их прям бомбят, и мы занимаемся с ребятами прямо под бомбами, – рассказывает Екатерина. – Я когда услышала в первый раз, у меня мурашки, слезы. Это, конечно, страшно. Когда в городе подорвали банк, и было много погибших, у нас как раз шли занятия».

По ее словам, дети из Донецка уже ко всему привыкли, могут по звукам определить, куда летит снаряд: «к нам или от нас». «Дети у нас разного возраста, они особо не рассказывают, что им тяжело, и не плачут, – рассказывает Екатерина. – Но мы видим все по глазам. В глазах у ребят оцепенение и ожидание. У меня есть ученица – девочка Аня, ее папа сейчас воюет, представьте, что может чувствовать дочь, когда папа на фронте».
Все дети, которым приходится наблюдать за происходящим на Донбассе, хотят, чтобы быстрее наступил мир и «все это как можно быстрее закончилось», говорит новосибирский учитель. А те, которым приходится слушать звуки бомб, «мечтают просто выйти на улицу и пойти погулять».

Занятия с ребятами проводятся по WhatsApp. Других вариантов, говорит Екатерина, пока нет: Zoom и другие образовательные платформы украинская сторона глушит. Но сказать, что дети сильно отстали по учебе, нельзя. Среди желающих заниматься с репетиторами из Новосибирска есть даже отличники. «К нам пришли заинтересованные дети и родители. Есть один ребенок, который очень сильно отстает, но та девочка-студентка, которая с ним занимается, говорит, что успехи есть и они неплохие. Она готова с ним заниматься все лето», – рассказывает Екатерина.

Из-за перебоев с интернетом и связью на Донбассе иногда ученики пропадают. Преподавателям-волонтерам из Сибири приходится переживать и ждать. «Со многими ребятами сейчас нет связи. Если ребенок на связь не выходит одну, две, даже три недели, ничего не поделаешь, мы просто ждем», – рассказывает Екатерина.

Родители детей благодарят новосибирцев за неравнодушие и бескорыстную помощь, отправляют им трогательные письма. «Вы так далеко, но хотите помочь. Спасибо вам за все, что вы делаете для наших детей, сейчас им это так необходимо», – пишет добровольцам Светлана, мама одной из учениц.

Чувства переполняют и студентов, которые проводят занятия с детьми. Многим такое сотрудничество помогает приобрести педагогический опыт. «Давно хотела попробовать себя в роли преподавателя, а тут случайно узнала в чате, что ищут волонтеров, которые смогли бы заниматься с детьми, – рассказывает студентка второго курса Виолетта Корнеева. – В итоге мне поручили ученика 10 класса. Мы познакомились в мессенджере, и теперь занимаемся с одним мальчиком русским языком. Первое время я волновалась, но потом все наладилось».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x