Новости

Четыре миллиарда долларов лежит на складе

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал о проблемах с поставками угля на экспорт. Основной причиной, по его мнению, является неисполнение обязательств со стороны РЖД

КУZБАСС. «Сейчас основные покупатели кузбасского угля находятся на востоке. Для того чтобы эффективно с ними торговать и как-то покрыть проблемы последних лет, нужна эффективная логистика, о которой я говорю уже не первый год. Еще в августе 2018-го состоялась комиссия по развитию Восточного полигона, где постановили развивать БАМ-1 и БАМ-2, но задачи не исполнены. После этого президент России Владимир Путин уже конкретно постановил, что Кузбассу на вывоз угля в восточном направлении необходимо добавлять по пять миллионов тонн в год. Но на практике уже пять лет мы вывозим по железной дороге на восток 53 миллиона тонн в год, и это число меняется только в меньшую сторону, как в прошлом году» — рассказал губернатор.

Проблемы возникли и на «традиционном», западном направлении. По словам Сергея Цивилева, на складах в Кузбассе скопилось около 20 миллионов тонн угля, и покупатели на этот уголь есть. «Я предлагал РЖД договориться: давайте вывезем на запад этот уголь. По 200 долларов за тонну можно продать его, это четыре миллиарда долларов! Однако уголь так и лежит на складах» — рассказал он.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x