Новости

Такого купола в России больше нет

Уникальный купол новосибирского театра оперы и балета будет реставрирован к 2023 году

НОВОСИБИРСК. Реставрацию обладающего уникальной конструкцией купола крупнейшего в России театрального здания Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ) планируется начать этим летом и завершить к 78-летию театра в 2023 году, сообщил Владимир Кехман, бывший худрук НОВАТа, ранее заявивший о том, что продолжит вести проекты театра.

Ранее Кехман говорил о том, что купол театра, открытого в 1945 году, нуждается в ремонтно-реставрационных работах. В апреле проект реставрации купола НОВАТа был согласован в инспекции по охране объектов культурного наследия. «Купол, я очень надеюсь, мы закончим к следующему дню рождения театра, 78-летию. Мы получили полностью все оборудование, все готово, получили разрешение. Самое важное театр будет работать. Мы закончим наконец-то со строителями все наши переговоры, театр закрываться не будет. Я так понимаю, что где-то с 1 июня мы начинаем работы по куполу», — сказал он.

Ранее Кехман рассказывал, что в ремонте примет участие Новосибирский авиационный завод имени Чкалова (входит в ПАО «Сухой»), который заново изготовит одно из главных украшений театра — лепестки купола. По его словам, облик купола останется прежним, однако, для его отделки будут использованы более современные материалы. Он уточнил, что полностью все ремонтные работы в театре руководство рассчитывает завершить к 80-летнему юбилею театра в 2025 году.

Ремонт большого зала НОВАТа проводился с лета 2019 года. В ходе ремонтных работ в зале на 1 500 мест появился бельэтаж — ярус с наилучшими визуальными и аудиохарактеристиками. Схема зрительного зала теперь включает партер, высокий партер, а также амфитеатр, бельэтаж и ярус. Были установлены дополнительные кресла, образующие центральную ложу бельэтажа, для соответствия современным требованиям пожарной безопасности и комфорта зрителей увеличили ширину кресел и проходов. Позднее Кехман сообщал, что 2021 — 2022 годах театр планирует приступить к ремонту купола и балетного крыла площадью порядка четырех тысяч квадратных метров, а также к укомплектованию оборудованием репетиционной сцены. Общий объем финансирования оценивался в более чем 1,3 миллиарда рублей. В мае ремонт балетного крыла был завершен.

Новосибирский академический театр оперы и балета открылся 12 мая 1945 года. Его здание является крупнейшим театральным зданием в России. Оно представляет собой сложный архитектурный комплекс и на сегодняшний день имеет статус объекта культурного наследия РФ. Конструкция купола — самая уникальная его часть. Диаметр купола — 60 метров, высота — 35 метров. Он свободно лежит на круговой балке, опирающейся на колонны, и для его поддержки не используются дополнительные архитектурные элементы. Соотношение размеров купола к его толщине меньше, чем у скорлупы куриного яйца.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x