Новости

Суд идет к председателю суда

Состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной, возглавлявшей его в 2012 – 2018 годах

АЛТАЙ – НОВОСИБИРСК. Заседание прошло в Центральном районном суде Барнаула. «В судебном заседании было удовлетворены ходатайства журналистов центральных и региональных средств массовой информации о видеофиксации в судебном заседании и установлена личность обвиняемой», — говорится в сообщении.

Следующее судебное заседание назначено на 31 мая, планируется оглашение обвинительного заключения.

Как сообщалось, потерпевшей стороной выступает УФСБ России по Новосибирской области. Первоначально дело рассматривалось в Центральном районном суде Новосибирска.

Шатовкина обвиняется по части 2 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства»). По версии следствия, в июле 2018 года Шатовкина, являясь председателем Новосибирского областного суда, истребовала в Советском районном суде Новосибирска копии процессуальных документов по уголовному делу в отношении замначальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области, находящегося в производстве следователей УФСБ России по Новосибирской области, в том числе ходатайство о проведении обыска в жилище фигуранта.

После этого она дала указание своему помощнику по факсу направить в правительство Новосибирской области письмо с приложением копий процессуальных документов, содержащих сведения о предстоящем производстве обыска.

В результате лицом, в отношении которого планировалось следственное действие, были приняты меры к сокрытию предметов и документов, имеющих значение по уголовному делу. Преступление было выявлено сотрудниками Управления ФСБ России по Новосибирской области.

В дальнейшем Центральный районный суд Новосибирска приговорил заместителя главы управления к двум годам и восьми месяцам лишения свободы условно, начальника управления — к 3,5 годам лишения свободы условно за крупные хищения бюджетных средств.

В мае 2020 года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала согласие на привлечение Шатовкиной к уголовной ответственности, оспорить это решение не удалось.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x