Наука, Санкции

Санкции скажутся на «СКИФе»

Ряд станций Центра коллективного пользования «Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ)» из-за антироссийских санкций придется корректировать

НОВОСИБИРСК. Шесть экспериментальных станций для проекта Центра коллективного пользования (ЦКП) СКИФ, строящегося в наукограде Кольцово под Новосибирском, запустят в срок, несмотря на санкции. Станции, которые планировалось строить «под ключ» за рубежом, будут скорректированы, рассказал директор Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров.

В состав ЦКП «СКИФ» войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4 — 6 метров), а 16 будут размещаться на пучках из поворотных магнитов. «Некоторые станции у нас были «под ключ» запланированы за рубежом — Германия, Великобритания. Очевидно, что этим планам пока состояться не суждено, мы работаем над некой корректировкой. Шесть станций мы так и планируем вывести, просто с некоторой корректировкой», — рассказал В. Бухтияров.

Он добавил, что три станции будут запущены в работу уже в этом году. «Мы планируем до сентября заключить контракты с разными организациями, одна из них — это Институт гидродинамики СО РАН, они будут головными исполнителями по одной из станций — быстропротекающих процессов», — сказал он.

Бухтияров рассказал, что самая «проблемная» станция — это станция мягкого рентгеновского излучения для исследования поверхности, производство которой планировалось в Берлине. Будет также проведена серьезная модификация тех станций, которые в настоящий момент работают в Институте ядерной физики СО РАН на источнике синхротронного излучения ВЭПП-3. Он добавил, что импортные компоненты для станций планируется заменить отечественными, также рассматривается возможность поставок деталей из Китая.

«Пять станций мы точно видим, как они будут изготовлены, шестую станцию обсуждаем с коллегами из НГТУ (Новосибирский государственный технический университет – «Честное слово»). Дорабатываем немного облегченную по сравнению с тем, что планировалось», — сказал Бухтияров.

Строительство ЦКП СКИФ по национальному проекту «Наука и университеты» началось в наукограде Кольцово под Новосибирском в прошлом году. Центр будет включать ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Создание источника синхротронного излучения планируется завершить в 2023 году, что позволит начать проведение научных исследований уже 2024 году. Заказчик и застройщик проекта — Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН. Головным исполнителем проекта является Институт ядерной физики СО РАН.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x