Безопасность

От Балли не уйдешь

Игрушечный мячик и дополнительный выходной заслужила овчарка Балли – служебная собака полицейских Чановского района Новосибирской области, специализирующаяся на имущественных преступлениях. На этот раз она за день раскрыла сразу два преступления

НОВОСИБИРСК. Первая кража произошла 5 мая в одном из поселков Чановского района. Местная 55-летняя жительница прибежала в полицию – ее дом обнесли воры, сорвав сетку на окне. Неизвестный присвоил себе еду из холодильника, алюминиевые кастрюли и замороженную тушку гуся. Кража потянула на три тысячи рублей.

Балли вместе с полицейским-кинологом сержантом полиции Александром Рябовым, взяла след. Нюх овчарки привел полицейских к дому на соседней улице. Внутри никого не оказалось – 38-летний хозяин ушел сдавать на металлолом украденные кастрюли. «Остальная часть вещей была изъята, в том числе полицейские обнаружили в холодильнике фигуранта гуся, похищенного из дома потерпевшей. Мужчина признал свою вину. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщает ГУ МДВ по региону.

После удачной поимки злоумышленника Балли вновь пришел вызов – в другом поселке зафиксировали незаконное проникновение в жилище. В результате взлома пластикового окна хозяева лишились алюминиевой посуды и столового хрусталя. И вновь ущерб составил три тысячи рублей.

Сотрудники полиции задержали подозреваемых – 58-летнюю местную жительницу и ее 66-летнего сожителя. А Балли взяла уверенный след и привела коллег к дому предполагаемых преступников, где обнаружилась украденная посуда.

Против злоумышленников возбудили уголовные дела, а Балли за хорошую службу получила поощрение. «В качестве поощрения за помощь в раскрытии нескольких преступлений полицейские наградили служебную собаку новой игрушкой – мячиком, а также предоставили выходной. Но главная награда для Балли — проводить время с хозяином и быть нужной всегда — и на работе и на отдыхе», — добавляют полицейские.

Балли – молодая чистопородная немецкая овчарка, ей всего 4,5 года. Всю свою жизнь провела на службе в полиции. Ее родители тоже связали свою жизнь со службой на благо безопасности граждан и сейчас уже на пенсии. Специализация Балли – выборка человека по запаху его вещи и поиск человека по следу. У этой немецкой овчарки безупречный нюх, на ее счету уже десятки раскрытых преступлений, в том числе тяжких, говорят в полиции.

Так, 25 марта Балли помогла раскрыть разбой, виртуозно и быстро взяв след. Два брата 32 и 37 лет с богатым криминальным прошлым похитили пенсию у местной 79-летней женщины и отобрали телефон. Но Балли не дала преступникам далеко уйти. Одного из злоумышленников отправили в СИЗО, а другого передали медработникам. А старушке вернули ее пенсию и мобильное устройство.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x