Наука

Все вирусы соберутся в Новосибирске

Рядом с Новосибирском завершили строительство еще одного корпуса Института вирусологии. Это уже второй подобный объект в Новосибирске

НОВОСИБИРСК. Строительство здания экспериментального корпуса Научно-исследовательского института вирусологии Федерального исследовательского центра федеральной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) завершилось под Новосибирском. В новом корпусе специалисты смогут работать с опасными вирусами, с патогенами вирусов второго класса, в том числе с SARS-CoV-2, сообщил руководитель отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ Юрий Хрипко.

Ранее врио директора ФИЦ ФТМ Михаил Воевода сообщал, что учреждение нуждается в собственном вирусологическом центре, поскольку центр вирусологии «Вектор», который также располагается в Новосибирске, находится в ведомстве Роспотребнадзора и не может быть использован учеными для проведения международных исследований. В созданной в 2013 году профильной лаборатории сотрудники ФИЦ ФТМ изучают пути распространения и эволюцию возбудителей гриппа. По словам Воеводы, лаборатория активно сотрудничает с зарубежными научными учреждениями, в том числе с Институтом микробиологии в Ухане.

«Корпус построен, это не просто здание, это смесь здания и технологической платформы, сейчас он запускается. Он достаточно сложен по своему технологическому устройству — это системы вентиляции, утилизации стоков и прочие меры безопасности», — рассказал Юрий Хрипко.

Строительство экспериментального здания института началось в 2020 году. Как уточнил Хрипко, открытие состоится до конца 2022 года, когда придут последние партии необходимого оборудования. «Мы можем работать на других площадях по третьей-четвертой группе, с вирусами, которые безопасны. Корпус нам необходим для того, чтобы мы могли провести все эксперименты на животных, производить работы с накоплением вируса и чтобы это все соответствовало правилам и нормам», — отметил Хрипко.

Новый корпус учреждения для работы с инфекциями — модульного типа. В лаборатории корпуса будут проводить работы по испытанию биологических препаратов, средств дезинфекции, испытания противовирусных препаратов, мониторинг, разработка вакцин. Работать в новом корпусе будут сотрудники существующих структур, в частности Института зоонозных инфекций.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x