Здоровье

ВИЧ против Сибири

Ряд сибирских регионов оказался в печальном списке лидеров по числу смертей от ВИЧ-инфекции

СИБИРЬ. Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области вошли в топ-5 регионов по смертности от ВИЧ. Как следует из данных экспертов проекта «Если быть точным», проанализировавших открытые данные за 2020 год, показатели составляют 56 на 100 тысяч населения, 39 на 100 тысяч и 34 на 100 тысяч соответственно. Регионы заняли первое, второе и четвертое места. Для сравнения: среднероссийский показатель смертности от ВИЧ в 2020 году был 12,6 на 100 тысяч населения.

Среди сибирских регионов устойчиво выше одного процента беременных диагностируют ВИЧ в Кемеровской, Томской, Новосибирской, Иркутской областях, Кузбассе, Алтайском и Красноярском краях. В Кемеровской области этот процент выше двух уже в течение многих лет, отмечают авторы исследования.

В число самых неблагополучных регионов в 2020 году попали Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край. Все они остаются в списке регионов с наибольшей выраженностью проблемы ВИЧ уже несколько лет.

«Во время развития эпидемии в этих регионах был высок процент тех, кто заразился, употребляя инъекционные наркотики. Процент людей, употребляющих наркотики, если верить статистике, там до сих пор высок. Эти люди сталкиваются с дискриминацией и стигматизацией, и даже после того, как перестали употреблять наркотики, все еще с недоверием относятся к медицинским учреждениям и неохотно обращаются за помощью», — объясняет Юлия Верещагина, координатор общественного движения «Пациентский контроль».

Также в число неблагополучных регионов вошли: Новосибирская область, Алтайский край и Омская область. Среди наиболее благополучных регионов — Республика Тыва, Алтайский край и Хакасия.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x