Власть

Старые проблемы нового главы региона

Новому руководителю Томской области предстоит решить ряд серьезных экономических и социальных задач, полагают эксперты

ТОМСК. Новому врио губернатора Томской области Владимиру Мазуру предстоит решить целый блок экономических и социальных проблем региона. В их числе доходы от налогов, развитие проектов Большого университета и межвузовского кампуса, нехватка кадров в районах, считают эксперты.

Президент РФ Владимир Путин 10 мая принял отставку главы Томской области Сергея Жвачкина, назначив врио губернатора Владимира Мазура. Решение главы государства означало для Мазура возвращение на томскую политическую сцену — уроженец этого региона в 2004 — 2007 годах работал вице-мэром Томска по информационной политике и возглавлял городской комитет по связям с общественностью.

Политики, знающие Мазура, высоко оценивают его личные качества. По словам губернатора Калужской области Владислава Шапши, врио томского губернатора (Мазур работал его заместителем) является перфекционистом по отношению к делу. Спикер томской городской думы Чингис Акатаев, который учился вместе с Мазуром в Томском государственном университете (ТГУ), назвал его «порядочным и системным человеком».

«Карьерная лестница у Мазура очень удачная: опыт работы и на муниципальном, и на региональном, и на федеральном уровне — это большое преимущество. У человека достаточно широкий кругозор. Не надо забывать, что это выпускник «Школы губернаторов», — оценил накопленный Мазуром опыт  президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Новый глава региона должен решить сложную задачу, за которую уже взялся его предшественник, — сделать так, чтобы «нефтяные» деньги в виде налогов оставались в бюджете региона, до 30 процентов валового регионального продукта которого обеспечивает топливно-энергетический комплекс, напомнил депутат Госдумы от Томской области Алексей Диденко. «Мы — регион, который очень сильно пострадал от введения так называемого налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по КГН (консолидированной группе налогоплательщиков) в виде определенных компаний. У нас появились катастрофические выпадающие доходы. Сейчас хотят КГН отменить, вместо него придумать другой механизм. В недрах Минфина рождается эта замена. Если это будет сохранено, то это будет катастрофично для области», — высказал опасения Диденко.

Акатаев считает необходимым также выработать стратегию транспортного развития Томска с учетом прилегающих территорий, где проживает в общей сложности до 80 процентов населения области. В свою очередь депутат Госдумы от региона Татьяна Соломатина отметила важность решения кадровых проблем в районах.

«Мы до сегодняшнего дня, несмотря на изменения в федеральном законодательстве и по целевому обучению, и по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», не можем обеспечить кадрами медицинскими районы области, отдаленные поселки. Социальные структуры — это тоже одно из направлений, которое бы помогло решить кадровые вопросы на территориях — речь о строительстве и ремонте школ, детских садов, домов культуры», — сказала депутат.

По словам главы исполкома Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» (МАСС) Геннадия Гусельникова, врио главы региона также необходимо уделить особое внимание развитию транспортной инфраструктуры для северных территорий области. В частности, Гусельников заявил о намерении продолжать работу с томскими властями по развитию малой авиации.

Представители научно-образовательного комплекса — системообразующего для региона — ожидают от Мазура продолжения курса на глобальные проекты, в частности, интеграции вузов и НИИ Томска в Большой университет, призванный стать международным центром экспорта образования и технологий. Кроме того, на берегу Томи планируется к 2025 году построить межвузовский студенческий кампус на 10 тысяч мест.

«Мы ожидаем, что с приходом нового главы региона глобальные проекты — Большой университет Томска и межуниверситетский кампус — получат новый импульс развития. Благодаря участию Мазура в развитии страны, к реализации планов будут привлечены новые стейкхолдеры (заинтересованные стороны – «Честное слово»), появятся проекты, которые дадут новый синергетический эффект», — поделился ожиданиями председатель Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций, ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Высказал надежду на это и и. о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев, который рассчитывает «на тесное и вовлеченное сотрудничество с главой областной власти». По его словам, Большой университет, все научно-образовательное сообщество способны быть настоящей опорой региона.

Депутат Госдумы Алексей Диденко считает, что сейчас новый руководитель может воспользоваться географическим положением области. «С учетом того, что у нас логистические цепочки с Европой нарушены, для нас это исторический шанс стать и логистической, и кадровой научной базой для настраивания новых цепочек экспорта образования в Тихоокеанско-Азиатский регион», — сказал Диденко.

Политологи считают необходимым при решении этих задач скорректировать подход властей к взаимоотношениям с жителями области. Как считает Минченко, выстраивание коммуникации с населением станет важной задачей, поскольку «при Жвачкине она была очень формализованной».

«Это открытость, использование современных методов коммуникации — всего этого сейчас ждут от новых губернаторов и хочет от них федеральный центр, но самое главное, от них этого ждут люди», — уверена политолог Анна Федорова.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x