Культура

Музеи собрали в комнату

Экспонаты целого ряда музеев Алтайского края объединили в единой виртуальной «комнате путешествий»

АЛТАЙ. Единый виртуальный музей с главными экспонатами всех фондов Алтайского края создали в Барнауле для того, чтобы привлечь молодежь в культурные учреждения. В частности, здесь можно увидеть 3D-модели древнейшего скифского меча и паровой машины Ивана Ползунова, сообщил автор проекта Артем Макота.

«Совместно с музеями края мы создали проект единого интерактивного виртуального музея, в котором воплотили наше видение о том, как можно развивать музейное направление с помощью технологий и привлечь в учреждения тех, кто познает мир с помощью гаджетов. К настоящему моменту свои экспонаты в виртуальную «комнату путешествий» представили девять музеев региона, в числе которых краеведческий, музеи Германа Титова и Василия Шукшина. Оказываясь в виртуальном зале, гость будто бы проходит компьютерную «игру-бродилку» от первого лица», — сказал А. Макота.

Он отметил, что интерактивные модели экспонатов представлены в виртуальной «комнате путешествий». Здесь можно увидеть книжный шкаф, в котором расположены книги Шукшина. Посетитель может не только увидеть, как выглядит музей Шукшина в селе Сростки, но и взять с полки книгу, открыть ее, прочесть отрывки из его произведений, узнать, как выглядела печатная машинка. В этой же виртуальной комнате размещены самые яркие экспонаты алтайских музеев — скифский меч VI — V веков до нашей эры, макет паровой машины Ползунова, симфонион и многое другое.

«Здесь есть модель ракеты, представленной в музее Германа Титова, интерактивные модели солнечной системы. В перспективе участниками проекта станут еще большее количество музеев. Мы сделали все, чтобы человек, увидевший этот проект, захотел прийти в реальный музей», — сказал А. Макота.

Пока мониторы, с помощью которых можно посетить виртуальный музей, расположены только в музеях-участниках проекта. В дальнейшем у него появится сайт и мобильное приложение. Этот проект будет представлять регион и на различных туристических выставках.

В Алтайском крае насчитывается с учетом филиалов 78 музеев, из них пять краевых и 69 муниципальных.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x