Экология

Леса Сибири помогают Европе

Почти пятая часть выбросов углекислого газа Европы поглощается лесами Сибири

СИБИРЬ. Ученые с помощью обсерваторий мониторинга концентраций парниковых газов в приземном слое атмосферы — высотных мачт — оценили способность поглощать углекислый газ (СО2) разными экосистемами Сибири и выяснили, что не менее шестой части индустриальных выбросов западной Европы поглощается лесами Сибири.  

«В ходе своих исследований ученым удалось оценить углеродопоглотительную способность основных типов природных экосистем Сибири. Так, например, за период измерений (последние 15 лет) установлено, что те или иные экосистемы Сибири имеют чистый экосистемный обмен от минус 0,2 (торфяник) до минус 14,3 (сосняк) моль СО2 на квадратный метр в год (сток углерода). При этом, международной группой признано, что не менее одной шестой индустриальных выбросов западной Европы поглощается лесами Сибири», — говорится в сообщении.

Ученые Института леса имени В. Н. Сукачева СО РАН, студенты Сибирского федерального университета (СФУ), специалисты «Заповедников Таймыра» с коллегами объединили усилия для мониторинга газового режима заполярной атмосферы с помощью высотных мачт: обсерватории ZOTTO (Zotino tall tower observatory), расположенной в среднетаежной подзоне на границе Западной и Восточной Сибири — самой южной точке Арктической зоны РФ, и обсерватории DIAMIS, расположенной в устье реки Енисей в районе Диксона.

Отмечается, что наблюдения на них позволяют получить сигналы потоков парниковых газов, интегрированных над большой территорией (свыше 1 000 квадратных километров) и избежать «шума», вызванного суточными колебаниями в экосистемных процессах обмена парниковых газов с атмосферой и инверсионными процессами их накопления у поверхности земли.

Дополнительные инструментальные измерения CO2 и метана проводятся на базе пяти станций, так называемых малых вышек (высотой до 25 метров), расположенных в наиболее репрезентативных экосистемах ключевых биоклиматических зон бассейна реки Енисей и объединенных в региональную сеть KrasFLUX. В 2022 году планируется расширение KrasFLUX посредством размещения системы измерения обменных потоков углерода на одном из участков в тундре.

Институт леса имени В. Н. Сукачева СО РАН и СФУ являются участниками научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь», известного как Первый климатический НОЦ, и занимаются сопровождением природно-климатических проектов в рамках реализации Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x