Религия

Католики готовы засучить рукава

Католическая церковь готова приступить к восстановлению костела в Барнауле

АЛТАЙ. Представители местной религиозной организации «Приход Христа Царя Вселенной Римско-католической церкви Барнаула» ждут завершения экспертизы по проекту реконструкции костела на проспекте Ленина. Как рассказал настоятель церкви отец Богдан (Каленцки), если процедура пройдет без замечаний, предстоит получить разрешение на проведение работ и начать готовить площадку.

Еще в августе прошлого года сообщалось о разработке проектно-сметной документации по реконструкции здания костела. По имевшейся тогда информации, проектом занималась архитектурная мастерская Александра Деринга «Классика». Тогда же говорилось о том, что подрядчиком на объекте станет компания «Стройпоток». Замдиректора фирмы Алексей Самохин говорил, что работы могут занять пять лет. По его словам, стены придется разбирать и фактически возводить заново. Тем не менее, на тот момент дата старта строительства еще не была обозначена.

Как сейчас рассказал отец Богдан, все необходимую документацию по проекту уже направили на экспертизу. «Дай Бог, через месяц будем иметь на руках проект, экспертизу, и будем просить о разрешении на стройку, начнем ограждать территорию для проведения наружных работ», — объяснил он. Священник отметил, что зданию будут возвращать его исторический образ – такую задачу приходу поставили власти.

Религиозная организация «Приход Христа Царя Вселенной Римско-католической церкви Барнаула» смогла вернуться в костел к католическому Рождеству в декабре 2019 года. Это произошло после соответствующего решения суда. Ранее здесь находилась муниципальная аптека. Эскиз реконструкции этого здания был рассмотрен и одобрен на градостроительном совете в 2017 году, хотя первые версии появились еще в 2013-м. Тогда рассматривался вариант возвращения к истокам – воссоздания неоготического архитектурного стиля с башнями, витражными окнами и фасадом из красного кирпича. В 2021 году стоимость первого этапа реконструкции оценивалась в 70 миллионов рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x