Космос, С мышкой по жизни

Антизвездный путь

Ученые из Междисциплинарного центра физики элементарных частиц и астрофизики физического факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) предложили новый способ идентификации возможного антивещества в галактике Млечный Путь

НОВОСИБИРСК. Это позволит лучше понять устройство и развитие Вселенной, рассказал заведующий лабораторией космологии и физики элементарных частиц Междисциплинарного центра Александр Долгов. «Протон и антипротон, имея противоположные электрические заряды, начинают притягиваться. Взаимодействуя, они излучают очень мягкие рентгеновские фотоны с энергией несколько килоэлектронвольт. Это узкие линии, хорошо определенные. Если настроить прибор на них, то это было бы новым идентификатором антиматерии. Поиск рентгеновских линий ведется на целом ряде аппаратов», — рассказал А. Долгов.

Млечный Путь, снимок с Земли

По словам ученого, проверка этой теории не потребует строительства новых детекторов, достаточно специально настроить существующие аппараты. Сотрудники лаборатории предложили новое объяснение механизма рождения черных дыр в очень ранней Вселенной (так называемых первичных черных дыр) и смогли вычислить их спектр. «Обычно считается, что черные дыры возникают, потому что звезда, израсходовав свое горючее, схлопывается в черную дыру. Мы построили механизм образования звездоподобных объектов очень большой плотности, которые превращаются в черные дыры в очень ранней Вселенной с возрастом всего 0,0001 секунды массами от солнечной массы вплоть сотен тысяч масс Солнца. Если их масса недостаточно велика, чтобы сотворить черную дыру, то образуются компактные звезды, состоящие из вещества или антивещества», — рассказал завлабораторией.

По его словам, вычисленный сотрудниками междисциплинарного центра спектр масс черных дыр подтвержден астрономическими наблюдениями. Это дает основания надеяться, что и предсказание существования антизвезд в нашей Галактике тоже может быть верным, особенно учитывая, что об этом свидетельствуют и астрономические наблюдения.

Долгов рассказал, что в последние несколько лет появляется все больше данных о существовании антиматерии и антизвезд в нашей Галактике. «Мы изучали, сколько могло бы быть антизвезд в Галактике, чтобы это не противоречило современным наблюдениям. У нас есть предсказание, что антизвезды имеют необычный химический состав по сравнению с обычными звездами. Мы знаем, что в звездах примерно 75 процентов водорода и 25 процентов гелия, есть и другие элементы — тяжелые, но их мало, а в антизвездах должно быть больше тяжелых элементов вплоть до железа. Эти тяжелые элементы возникают в сверхновых, а у нас они образуются еще в дозвездную эпоху в процессе так называемого первичного нуклеозинтеза», — отметил А. Долгов.

В связи с этой интереснейшей новостью, некоторые ироничные люди, впрочем, вспоминают один смешной анекдот про антивселенную и академика Соломона Иосифовича Ливенштейна. В общем, изобрел как-то академик Соломон Иосифович Ливенштейн такой аппарат, который открыл ему проход в антивселенную. Зашел он в антивселенную и оказался на анти-Земле у антилеса. Пошел по антитропинке и видит на антиопушке стоит антиизбушка. Он открывает антидверь этой антиизбушки, а там за антистолом сидит… антисемит 😀

(Материал опубликован в номере №18(55)(1308) газеты «Честное слово» под рубрикой «С мышкой по жизни № 932»)

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x