Новости

Экскурсию дополнит телефон

Необычные экскурсии разработали в Новосибирске – они включают в себя фрагменты кинохроники и элементы дополненной реальности (AR)

НОВОСИБИРСК. Планируется, что таким образом жители и гости города смогут познакомиться с историей знаковой достопримечательности Новосибирска — площади Ленина и располагающемся на ней театре оперы и балета, сообщила директор Новосибирского дома документального кино Элла Давлетшина, руководитель Межрегиональной общественной организации поддержки и развития кинематографа «Встречи в Сибири», реализующей проект.

Площадь Ленина находится в самом центре Новосибирска и в разные годы становилась местом важных исторических событий для жизни города. На ней 12 мая 1945 год было открыто крупнейшее театральное здание в России — Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ). По мнению авторов проекта, технология дополненной реальности позволит ближе познакомить молодое поколение и туристов с историей города, а также сохранить уникальные кадры кинохроники о жизни сибирского мегаполиса.

«Мы хотели, чтобы это было в совершенно современном варианте. Он нам удался. В приложении можно увидеть кадры кинохроники, которая воспроизводит историю в знаковом месте. Оперный театр и площадь Ленина — это символ города и место притяжения людей. Вы наводите телефон на театр и можете увидеть сюжеты кинохроники», — рассказала Давлетшина.

Она пояснила, что всего в приложение интегрировано 10 кинофрагментов, начиная с 1955 года, в том числе первые выступления солистки и ведущей балерины НОВАТа Лидии Крупениной, концерт в Новосибирске американского пианиста-виртуоза Вана Клиберна, запуск работы городского метрополитена, проведение первого Дня города, открытие первого моста через Обь. Все сюжеты были оцифрованы, часть взята из киножурнала «Сибирь на экране», который снимался в течение 90 лет на Новосибирской студии кинохроники.

Приложение дополненной реальности, разработанное в рамках проекта, бесплатно. По словам авторов, оно станет одним из первых в стране креативных включений визуальной истории региона в виде кинохроники в городскую реальную среду с помощью технологий дополненной реальности (AR)и расширенной реальности (XR). Как отмечает Давлетшина, целевая аудитория проекта — молодежь, в первую очередь, школьники, первые экскурсии для которых планируется провести уже этим летом.

Новосибирская область по итогам 2020 года вошла в число наиболее привлекательных для путешественников регионов. К 2030 году планируется увеличить число приезжающих в область в 1,6 раза — до 1,4 миллиона человек в год.

Фото: Степанова Славы (Gelio)

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x