Экология

Стрижи вернулись из Африки

Раньше срока вернулись в Новосибирск из Африки черные стрижи

НОВОСИБИРСК. Первого черного стрижа в городе заметил орнитолог Алексей Яновский. По словам ученого, птицы, похожие на городских ласточек, обычно прилетают в наши широты дней на 10 позже. Раннему прилету стрижей поспособствовала хорошая погода. «Не погода, а песня. Из окна автобуса видел первого вернувшегося из черной южной Африки черного стрижа», – сообщил Алексей Яновский.

Черные стрижи, по наблюдениям орнитологов, селятся в щелях под карнизами старых городских домов, в скворечниках высоко над землей и в лесных дуплах. Алексей Яновский волнуется по поводу скворечников в своем дачном поселке – гнезда скворцов могут не уцелеть. «Стрижи могут выбросить и кладку, и мелких скворчат, чтобы поселиться в этом скворечнике», – сетует ученый.

При этом птенцы черных стрижей и сами очень уязвимы. Они часто выпадают из гнезда в дождливую погоду. Людям, которые подбирают выпавших птиц, выходить их чрезвычайно трудно. Стрижи питаются только насекомыми и не умеют жить в лежачем положении.

Черные стрижи — одни из самых быстрых птиц в мире.  

По словам Алексея Яновского, помимо черных стрижей в Новосибирск из Австралии и Юго-Восточной Азии на днях прилетят стрижи белопоясные. Они всегда прилетают чуть позже. Белопоясные стрижи вместе с черными селятся в щелях многоэтажек. А вот дупла и скворечники им не подходят.

10 мая стало известно о прилете в Новосибирск трех видов ласточек. Они вернулись в Сибирь с небольшим опозданием. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x