Наука, Санкции

Без базы и без микроскопов

Отключение российских ученых от международных баз научных данных Scopus и Web of Science пока не грозит научным вакуумом, хотя определенные неудобства появятся, считает директор Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Томского научного центра СО РАН Евгений Колубаев

ТОМСК. Крупнейшие базы данных научных статей Scopus и Web of Science объявили о закрытии доступа российским и белорусским научным организациям, когда закончатся их контракты. «Нас отключили от Web of Science, в ближайшее время обещают отключить от Scopus. То есть мы остаемся без международных баз данных. Это создаст некие сложности, но их можно преодолеть. Большинство высокорейтинговых журналов находятся в свободном доступе. То есть вы можете ввести название статьи в поисковой системе, найти ее и работать с ней», – сказал Колубаев.

Он отметил, что одним из плюсов указанных баз данных было то, что информация была систематизирована: пользователи могли выполнить поиск по автору, теме. «Теперь доступа к аналитике у нас нет. Но саму научную информацию можно будет найти. Думаю, что будут появляться и другие сервисы. Поэтому отключение от баз данных научной информации не означает, что мы лишились доступа к самой научной информации», – резюмировал он.

По словам Колубаева, сейчас из-за санкций ученые могут также столкнуться со сложностями в поставке научного оборудования. «Серьезность момента в том, что в России практически отсутствует научное приборостроение. И с этим сейчас возникают проблемы. Есть ряд позиций, замены которым нет. Соответственно, меняются планы на приобретение приборов. Что-то откладывается на более поздние сроки», – сообщил ученый.

В частности, ИФПМ планировал закупку рентгеновского дифрактометра японского производства. «Хорошо, что производитель есть в России. Но нюанс в том, что не только мы планируем покупать, но еще и десятки организаций. В итоге сроки поставки сильно увеличились», – добавил Колубаев. Он отметил, что подобные проблемы могут возникнуть и с поставкой «сложных микроскопов», которые нужны для электронных или растровых исследований, и с оборудованием для спектроскопии.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x