Экология

Пожаров стало втрое больше

Нынешней весной число природных пожаров в Сибири по сравнению с прошлым годом выросло в три раза

СИБИРЬ. С начала пожароопасного сезона со спутника в Сибири  зарегистрировано уже 30 тысяч термоточек, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила в аппарате полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Серышева.

«По информации МЧС России, относительно средних многолетних показателей пожароопасный сезон в Сибири открыт раньше срока. Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 30 тысяч термически активных точек, что в три раза больше показателей аналогичного периода прошлого года. Из них в пяти километрах от населенных пунктов выявлено около 20 тысяч термоточек. Большинство зафиксировано в Республике Хакасия, Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях», — говорится в сообщении.

Преимущественно возгорания представлены ландшафтными пожарами или палами сухой растительности, с начала 2022 года зарегистрировано 8,5 тысяч подобных возгораний на площади около 2,7 миллиона га.

Как сообщили журналистам в ГУ МЧС по Новосибирской области, в шести районах палы сухой растительности перешли на жилые дома. Огонь уничтожил дома, дачи и хозяйственные постройки (около 180 построек) на общей площади 15,5 тысяч квадратных метров. В результате происшествий пострадавших нет. В основном, причинами стремительного распространения пламени стали ветреная сухая погода, а также ошибки местных властей — зачастую муниципалитеты поздно принимали решения увеличить силы для оперативного тушения.

На территории СФО продолжают действовать также 24 лесных пожара. С начала пожароопасного сезона уже произошло 1 112 возгораний в лесных массивах на площади 42,2 тысячи га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это больше в 2,4 раза и 4,3 раза соответственно.

Ранее врио главы МЧС РФ Александр Чуприян сообщал, что природные пожары зафиксированы в 77 регионах России, в 46 из них введен особый противопожарный режим. Наиболее сложная обстановка складывается в Курганской, Иркутской, Омской областях и Красноярском крае. В тушении задействована в том числе авиация МЧС России, которая сбросила на очаги пожаров свыше тысячи тонн воды.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x