Культура

Расскажу о себе

Уроженец Кузбасса Евгений Гришковец стал главным исполнителем спектакля о нем самом

КУZБАСС. Писатель, актер и режиссер Евгений Гришковец стал героем второй постановки из цикла «Современник «Современника», которая была представлена на Основной сцене театра.

«» выходил на эту сцену не раз, чтобы поклониться зрительному залу как автор. Но слова мне не давали. Сейчас меня сюда пригласили. И сегодня спектакль «Современник «Современника» — второй спектакль в чудесно задуманной серии. Я надеюсь, это будет цикл спектаклей. Первый состоялся в феврале, героем этого спектакля был прекрасный фотограф и автор Юрий Рост. Сегодня мой вечер», — рассказал Гришковец зрителям.

Он делился воспоминаниями о детстве, жизни в Кемерово и Ленинграде, службе в армии, разных вехах своей судьбы, людях, встречавшихся на пути. Он также говорил об искусстве, литературном творчестве, театре и кино, рассуждал о том, кто такой современник. «Современник — это просто живой человек», — дал определение писатель.

Драматург читал выдержки из своих произведений, в том числе еще не опубликованных. Постановка, которая называлась «Современник «Современника»: Евгений Гришковец», включала кадры из спектаклей и фильмов Гришковца, фотографии из личного архива артиста и его любимые музыкальные треки. После представления автор подписал книги, которые принесли с собой зрители.

Как отметили в театре, «Современнику» всегда был интересен человек, чья жизнь и творчество меняют реальность, а формат «Современник «Современника» является художественным продолжением концепции сезона 2021/2022, которая заключается в формуле «простой день простого человека». В театре пояснили, что приглашение Гришковца было неслучайным: именно с его пьесы «Собрание сочинений», написанной специально для «Современника», открылся прошлый сезон, кроме того, драматург — фигура, объединяющая вокруг себя других художников.

«Тексты Евгения Гришковца, зафиксированные на бумаге, прочитанные про себя, пропетые под музыку или воплощенные на сцене — это пространство особенной искренности. Войти в нее можно, только бесстрашно распахнув сердце. Надеюсь, что именно так и случится на нашей новой совместной работе», — заметил автор идеи, режиссер проекта, художественный руководитель театра Виктор Рыжаков.

Евгений Гришковец родился 17 февраля 1967 года в городе Кемерово. В 1984 году поступил на филологический факультет Кемеровского госуниверситета, но со второго курса был призван в армию. Служил на Тихоокеанском флоте. В 1990 году организовал в Кемерово независимый театр «Ложа». Переехал в Калининград. Первым моноспектаклем Гришковца по его же пьесе стал «Как я съел собаку», который был представлен в Москве, а затем многократно исполнялся на разных площадках в России и за рубежом. Гришковец пишет книги и пьесы. Первая книга «Рубашка» вышла в 2004 году. Позднее выходят «Реки», «Зима», «Планка», «Следы на мне» и другие. Гришковец сыграл в ряде кинокартин, в том числе в фильмах «Азазель», «Прогулка», «Сатисфакция», «Молоко».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x