Новости

Пройти по паркам XIX века

Утраченные садово-парковые Томска объекты конца XIX века воссозданы в 2-D и 3-D моделях

ТОМСК. 2D и 3D-модели четырех садово-парковых объектов Томска конца XIX века изготовили в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ). Их можно будет применить не только для 3D-экскурсий по утраченным территориям, но и для создания «зеленого кода» городов, рассказали в вузе.

«Аспирантка Эльнура Мамедова подготовила 2D и 3D-модели по нескольким садово-парковым объектам. С помощью 3D-технологий можно «пройти» по этим уникальным, красивейшим объектам», — отметили в университете. По словам Мамедовой, 3D-модели можно также использовать для разработки QIS-карты с расположением исторических садово-парковых объектов или так называемого зеленого кода городов.

Компьютерные модели созданы по четырем объектам Томска — усадьба и сад купца Философа Горохова, Богородице-Алексеевский монастырь, Лагерный сад и Буфф-сад.

Наиболее интересна, по словам Мамедовой, усадьба и сад купца Горохова. Этот объект не сохранился до наших дней даже в измененном виде, при этом в середине XIX века сад купца считался самым привлекательным местом для прогулок в городе. Сейчас территория заброшена, но в XIX веке там был арочный деревянный мост над рекой Исток со скульптурами мифических животных. По реке катались на гондолах, для этого был обустроен спуск. Также была устроена плотина, которая защищала постройки от разливов воды. В тихой зоне отдыха был раскинут сад с качелями и островками для рыбалки. Над прудом размещался стеклянный павильон.

Аспирантка ТГАСУ готовит документы для патентования своих моделей, патент станет первым из подобных в Сибири.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x