Здоровье

Астрагал против свиного гриппа

Растение астрагал может стать новым подспорьем для создания противовирусных препаратов

НОВОСИБИРСК. Ученые из Новосибирска обнаружили противовирусные и антибактериальные свойства у корня астрагала — многолетнего травянистого растения, произрастающего в горных областях Европы и Азии. В перспективе корни планируется применять для создания препаратов против вируса свиного гриппа.

Вирус A стал широко известен в 2009 году как свиной грипп. Dирусы этого типа обладают высокой мутационной изменчивостью, из-за чего постоянно появляются новые штаммы, в том числе с повышенной патогенностью. Повреждение респираторных клеток из-за гриппа также может облегчить условия для заражения коронавирусом. Из-за устойчивости вируса гриппа А к современным противовирусным препаратам есть необходимость в разработке безопасных и эффективных средств на основе растений.

@В этом году новосибирские специалисты впервые исследовали свойства астрагала повислоцветкового (Astragalus penduliflorus Lam.) как основы для противовирусных препаратов. Выяснилось, что корень астрагала обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными, противовирусными и мягкими мочегонными свойствами и в основном используется в сочетании с другими травами для стимуляции иммунной системы@, — говорится в сообщении. Ученые совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» выяснили, что под действием корней астрагала репродукция вирусов гриппа A/Aichi/2/68 (H3N2) и A/chicken/Kurgan/05/2005 (H5N1) замедляется. Дальнейшие исследования будут направлены на выяснение активных компонентов экстрактов бородатых корней, обусловливающих противовирусные свойства, а также проведение серии экспериментов по оценке противовирусной активности экстрактов в опытах in vivo (на лабораторных животных).

«Спрос на сырье астрагала огромен во всем мире, — рассказала старший научный сотрудник Центрального ботанического сада СО РАН Елена Амброс. — Очевидно, что растущие потребности мирового рынка в этом ценном сырье не могут удовлетворить природные ресурсы и плантационное выращивание растений. Поэтому научный и практический интерес представляет получение биологически активных соединений с помощью биотехнологических подходов, в частности, метода трансформации растений почвенной бактерией Rhizobium rhizogenes, индуцирующей образование бородатых корней».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x