Цены

Слишком дорогая концессия

Рост цен на строительные материалы вынудил правительство Новосибирской области отказаться от концессии на строительство трех школ

НОВОСИБИРСК. Правительство Новосибирской области из-за роста цен на строительные материалы приняло решение отказаться от одного из двух этапов строительства школ в Новосибирске в рамках концессионных соглашений. Реализовать часть проекта предлагается в формате госзаказа.

«В связи с изменением макроэкономической ситуации, роста ставок по кредитам, вариант ГЧП или концессии для нас сегодня не настолько привлекателен, поэтому мы предложили федеральному министерству строительство трех школ перевести в формат госзаказа, то есть строительства за бюджетный счет. С одной стороны, это потребует от нас больших расходов в краткосрочный период, в течение двух лет, но ситуация будет для нас более понятной, потому что прогноз по ставкам кредитов делать достаточно сложно»,— объяснил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

По его словам, строительство первого этапа — шести школ — должно начаться в этом году, сейчас завершается разработка проектно-сметной документации. «Это совпало с периодом роста цен, в проекты будут заложены актуальные сметы, которые позволят приступить к строительству»,— добавил губернатор.

В конце 2021 года власти Новосибирской области и ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» заключили концессионные соглашения на строительство в Новосибирске шести школ. Общий объем инвестиций на тот момент оценивался в 8,3 миллиарда рублей. За 16 лет действия концессий объем федерального финансирования должен был составить около 5,9 миллиарда рублей, областного — 8,78 миллиарда. Позже инвестор предложил в качестве второго этапа проекта построить еще три школы.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x