Экология

«Пушки» урбанизации стреляют по воробьям

Ученые Томского государственного университета озаботились судьбой городских воробьев. Оказывается, воробьи серьезно страдают от урбанизации

ТОМСК. Современный городской ландшафт – с глухими стенами зданий и красиво подстриженными кустарниками – существенно усложняет жизнь воробьям. Томские ученые пытаются провести учет локаций в областном центре, где птицам еще по-прежнему хорошо живется, и просят томичей помочь, сообщил орнитолог ТГУ Сергей Гашков.

По его словам, в Томской области обитают два вида воробья – полевой, который больше тяготеет к сельскому ландшафту, гнездится в огородах и на дачах, и домовый, которому больше по вкусу городская территория. В 2022 году «Союз охраны птиц России» выбрал символом года как раз домового (городского) воробья, а ученые по всей стране стали более внимательно наблюдать за этим видом. «Жизнь у домового воробья сегодня, конечно, сильно усложнилась. Новые стройматериалы, отделка зданий лишают его укромных мест, где бы он мог гнездиться. Также посадки из декоративных кустарников лишают его комфортного времяпрепровождения. Подкормка меняется – семена, насекомые, с этим не везде одинаково в городах. Можно сказать, что городская среда выдавливает домового воробья», – сказал Гашков.

В этом году Гашков и его коллеги начали собирать информацию о том, где в Томске еще остаются комфортные для воробья локации. Их можно определить по большому скоплению птиц, например, это могут быть кустарники. Сейчас птички еще активны, но это продлиться недели две, а потом у них начнутся работы по выкармливанию птенцов.

Томичи могут помочь ученым установить места концентрации домовых воробьев и прислать их Сергею Гашкову личным сообщением в соцсети «ВКонтакте».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x