Новости

Монастырь воссоздали в 3-D

Студенты и преподаватели Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) в 3-D частично воссоздали облик Томского Иоанно-Предтеченского женского монастыря

ТОМСК. Проект Свято-Феодосиевского прихода «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность» в 2021 году получил президентский грант – 2,6 миллиона рублей. Проект предполагает создание 3D-модели утраченного монастыря и проведение интерактивных экскурсий с использованием шлема виртуальной реальности на территории храма святителя Феодосия Черниговского, который находится в одном из сохранившихся зданий монастыря – бывшей трапезной.

«В компьютерной модели воссозданы Успенский и Иннокентьевский храмы, часовни, корпуса монастыря с мастерскими и кельями насельниц, зданиями для хозяйственных нужд. Итогом станет возможность любого желающего, надев виртуальные очки, совершить прогулку по обители конца XIX – начала XX веков. Томичам представят выставку вместе с 3D-моделью в сентябре 2022 года в приходе храма святителя Феодосия Черниговского», – говорится в сообщении.

Уточняется, что работу осложняло то, монастырские здания и храмы были почти полностью уничтожены. Архивов с точными планами и чертежами помещений тоже почти не осталось, поэтому много времени заняли архивные изыскания. В работе принимали участие преподаватели и студенты ТГАСУ.

«Сейчас идет этап текстурирования. Объемно-планировочное моделирование выполнено, и на созданные объемы накладывается текстура: дерево, стекло, растения. Идет подбор цвета. Этот этап – самый сложный и длительный. Он займет раза в два больше времени, чем сама сборка», – рассказал старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования ТГАСУ, член Гильдии храмоздателей России Максим Артамонов.

Женский Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный в 1876 году в Томске, на рубеже XIX — XX веков был одним из крупнейших в Сибири. Он располагался между современными улицами Студенческой, Учебной, Вершинина и Усова. В 1920 году монастырь был закрыт, в его помещениях разместился детский дом. Позднее часть зданий была разобрана, а на их месте расположились общежития Томского политехнического университета.

Сегодня сохранились семь объектов архитектурного ансамбля монастыря, признанного памятником истории регионального значения.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x