Наука

Принтер для невесомости

Томские специалисты передали корпорации «Энергия» первые российские 3-D-принтеры для печати в невесомости

ТОМСК. Инженеры Томского политехнического университета разработали первый российский 3D-принтер для печати в условиях невесомости по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева. «Эта работа выполнялась по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») совместно со специалистами корпорации, а также Томского государственного университета. Два летных образца принтера переданы заказчику», – говорится в сообщении.

Уточняется, что один из принтеров будет отправлен на Международную космическую станцию (МКС) в июне 2022 года. С помощью принтера сотрудники станции смогут делать детали для оборудования.

Разработка 3D-принтера для космоса заняла больше трех лет. «Главный научной и инженерный вызов заключался в том, что 3D-печать в условиях невесомости отличается от земных. При печати на Земле гравитация вносит существенный вклад в «склеивание» слоев при послойном формировании детали. Отсутствие гравитации требует изменений и в технологии, и в конструкции принтера», – поясняется в сообщении.

Инженеры ТПУ разрабатывали конструкцию принтера. «На самой разработке участие томских политехников в проекте не закончится. В будущем мы планируем участвовать в обучении космонавтов 3D-печати, работе с устройством. А когда эксперимент будет проходить непосредственно на борту МКС, планируется, что политехники будут участвовать в обработке результатов», — отметил  и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) работали над начинкой, а испытания опытного образца проводили специалисты Научно-производственного центра «Полюс».

«Разработанное учеными и инженерами ТГУ программного обеспечения для первого российского космического 3D-принтера позволит участникам космических экспедиций выйти на новый уровень выполнения задач в космосе — с использованием аддитивных технологий», – сообщил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x